“院士回母校”活动系列报道之五――院士的故事(五)工匠精神打造三位一体 家国情怀绘就桃李芬芳

编辑:hjcjiw时间:2017年06月10日访问次数:2085

工匠精神打造三位一体 家国情怀绘就桃李芬芳

合肥通用职业技术学院是安徽省一所著名的全日制高等职业技术学院,致力于为国家培养高职高专优秀人才,学院与合肥通用机械研究院实行院校资源共享、产学研结合的办学体制。而当初它于千禧年即将创办之际,身为合肥通用机械研究院院长的陈学东院士一开始并不赞成,不赞成的原因有很多,资源紧缺等等成为主要因素,加之周围一些欲将该校办成本科及研究生教育院校的声音,使得当时的陈院士对此颇不看好。然而,事业的发展方向有时就在一个刚好的契机被改变而坚守。当时浙江大学副校长冯培恩教授的一番话改变了他对这所院校的看法,这番话让如今的陈院士回忆起来仍然津津乐道。

冯校长说,千万不要把该校办成本科、研究生教育,就专注于职业教育。办成本科,那是末流的本科大学,对我们的国家一点意义没有;办成一流的高职院校,力争做职业教育中的清华、浙大,培养高技能人才,对国家的发展非常重要。

言有尽而意无穷,这段简短的话语给了当时的陈院士一个全新独特的视角,如同新打开了一扇窗让人重新审视这所院校及它的意义价值。那一日,陈院士在内心进行了小心翼翼的评估与梳理,他从自身的专业理解、长远的事业走向、国家的发展需求三方面出发,深深地感慨从事工程技术的人们仅有好的思路理念与技术解决方案,缺乏优秀的工匠精神也是行不通的;理念、方案、工匠精神,三位一体、缺一不可——这才是工程技术事业得以不断发展、蒸蒸日上的三块基石。如果说,本科、研究生教育更偏重于前者的话,那么优秀的职业教育则刚好恰如其分地弥补了工匠精神这一短板,让我国的工程技术教育体系更具层次、更显立体、更加全面,进而更好地推动国家工程技术事业发展。想到这里,陈学东院士的眼前不觉豁然开朗:原来这不是一所普通的学校啊,这将是一所为我国的未来培养高技能人才的学校!

于是,尽管过程异常艰难,但是陈院士带领着他的团队坚持将这所大学办下来了。他自豪地说,如今该校有5000多在校生,每年的毕业分配占全国各地同行业分配的百分之96以上;迈向社会的学生们在各自的单位中表现出色,其中不乏获得了全国五一劳动奖章、全国高技能能手称号等荣誉的优秀毕业生。他们为母校争光添彩,为我国各领域的制造作出卓越的贡献,眼前这桃李芬芳满天下的锦绣繁华,令陈学东院士看到我国工程技术事业的蔚蓝明天。

过往、今日的影像交织重叠,陈院士站在承往启今的时间纵轴之上不无感慨:看看现在总书记、总理的报告,如今国家领导人对大国工匠精神的培养反复提及、尤为重视,而当年冯校长的那一番话发生在上一个千禧年2000年,不得不说,我浙江大学老师先生的先见之明着实令人惊叹景仰。

合肥通用职业技术学院

这就是陈学东,一个将个人事业、人才培养与家国情怀紧密结合的国家院士,在纷繁的决策中总能保持前瞻的眼光、hold住时代的脉搏,与事业的发展同呼吸,与国家的命运共起伏,大处着眼小处着手,孜孜不倦地、默默地为我国的工程技术事业铺就一片蔚蓝天空。

访谈现场,陈学东院士讲述办学故事

陈剑平院士(左一)、陈学东院士(中)与张宏建副校长(右一)合影

校园里寒窗苦读的陈院士(院士的故事一),困难前勇往直前的陈院士(院士的故事二),老师口中勤勉奋进的陈院士(院士的故事三),还有工作中以民为本、致力于人才培养的陈院士(院士的故事四、五)。陈院士们的品质、人格、精神与气场感染着如今的同学们。在此,孩子们有话说——且待院士回母校活动系列报道之六——同学们的感悟(一)。