老年大学

高校第三年龄大学联盟一届二次理事会议在杭召开

编辑:fanting时间:2017年11月30日访问次数:3110

高校第三年龄大学联盟一届二次理事会议在杭召开
高校第三年龄大学联盟一届二次理事会议于11月23至24日在杭州召开,我校老年学院副院长方旭升和来自全国各地44个理事单位的71位代表参加了会议。
11月23日上午,会议举行开幕式。会议承办单位、浙江老年开放大学校长、浙江省广播电视大学校长叶宏致辞。浙江省教育厅职成教处处长王志泉到会并讲话。开幕式由浙江老年开放大学副校长、联盟副理事长眭宝良主持。
联盟秘书长、上海师范大学老年大学副校长缪德良在会上通报了会议筹备工作情况,并转达教育部职成司刘英处长对会议的祝贺。据他介绍,教育部有关领导非常关心高校第三年龄大学联盟的发展,要求联盟继续努力,在办好自身老年教育的同时,还要承担老年教育的课题研究,为老年教育事业作出自己高校应有的贡献。
联盟理事长、上海师范大学老年大学校阮兴树在会上作工作报告。他在报告中指出,联盟一年来在教育部亲切关怀和悉心指导下,在全体同仁的共同努力下,鼓足干劲争上游,各项工作取得了可喜的成绩。报告要求各成员单位继续脚踏实地谋发展。他从加强组织建设、内涵建设和平台建设三个方面,对今后一年的工作进行了具体部署。
会上,联盟下属的普通高校工作委员会、职业院校工作委员会、开放大学工作委员会和社区学院工作委员会分别向大会通报了各工作委员会年度工作情况和下一步工作计划。
11月23日下午,会议分两大组进行讨论。联盟副理事长倪浩主持了高校组的讨论。大家交流了各自的办学经验与体会,分析困难与问题,积极为高校老年教育发展献计献策。与会同志还讨论了联盟的工作报告及各工作委员会的汇报,并提出了一系列的建议。
11月24日上午,与会代表前往浙江老年开放大学西湖学院进行参观考察。下午举行了闭幕式。闭幕式上西安交大老年大学校长白学龙、天津南开区老年大学主任薛宾先后汇报了分组讨论的情况。会议审议并通过了会议纪要。联盟理事长阮兴树最后做了会议总结讲话。
会议决定2018年开展联盟精品课程的评选工作,2019年开展联盟精品教材和优秀教材评选工作。并要求联盟各成员单位认真配合做好教育部职成司城乡社会教育处委托的课题调研工作。会议要求各理事单位深入学习贯彻党的十九大会议精神、认真落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》,努力为推动新时代全国各地老年教育的新发展而奋斗。
                      文/图 方旭升