老年大学

不忘初心铸辉煌 续写分院新华章

编辑:zhangxl时间:2018年01月08日访问次数:1899

——浙江大学老年学院玉泉校区分院举行成立20周年庆典活动
    12月29日,浙江大学老年学院玉泉校区分院成立20周年庆典活动在教工活动中心二楼音乐厅举行。
    出席庆典会的有离退休工作处副处长兼离休党工委副书记王剑忠、韩东晖、成光林、李民;玉泉校区党工委副书记、管委会副主任周小平;校工会玉泉校区办公室主任王晗、离退休处玉泉校区办公室副主任俞文胜、华军;老年学院院长林荣堂,副院长方旭升、卢绍宽;各班任课老师周燕枫、徐微明、王谷音、程晓玲、翁卫洲、翁桂花;原离退休处领导高伟民、商仲文;原老年学院玉泉校区分院院长孙俊全。
离退休处副处长兼党工委副书记王剑忠首先致辞,祝贺浙江大学老年学院玉泉校区分院成立20周年。王剑忠说:20年来,在广大老同志积极努力下,发扬求是创新之精神,逐步建立了具有较为完整的老年学院教育体系。长期以来各级领导、社会各界人士关心支持我院老年教育事业的建设与发展,我向他们表示衷心地感谢!向为老年学院玉泉校区分院的发展做出贡献的各位老师表示崇高的敬意,向付出辛勤劳动的各位班长及全体学员表示衷心地感谢。
王剑忠说:浙江大学老年学院玉泉校区分院建立于1997年,正值建校一百周年之际。建院20年来,本着“艰苦创业、特色办学、自主教育”的办学宗旨和多门类、多层次、长短结合、灵活多样的办学形式。从无到有、从小到大,在艰苦条件下逐步发展;在探索实践中不断前进。
我校离退休老同志,对办好老年学院,积极建言献策,提出了许多合理化建议。目前,我校老年教学正按照第三年龄大学一届二次理事会议精神,启动实施“内涵建设”、加强编写“精品教材”。我们要以老年学院玉泉分院建院二十周年为契机,认真总结办学的经验,系统谋划老年教学的工作,做到扬己之长,谋快速发展之道,进一步把浙江大学老年学院办大、办强。
老年学院副院长兼玉泉校区分院院长卢绍宽代表分院讲话,他总结了老年学院玉泉校区分院20年来办学历程。
卢绍宽说:在离退休工作处的领导和关心下,老年学院玉泉校区分院,在历任院长的无私奉献、讴心沥血的艰苦奋斗中,以开拓创新的精神,寻求办学质量的提高,实现了规范化管理,人性化服务,寓教于乐、寓教于学、寓教于为,发展成为具有一定规模的老年学院玉泉校区分院,已形成了具有十多个班级的教学体系,逐步探索出了老年教育办在校区、就地就近为老同志服务,具有老年人特色的办学模式,取得了斐然的成绩。
卢绍宽说:2017年,在全国老年大学联盟经验交流会上,我校老年学院玉泉分院选送的新教材被评为全国“优秀教材”。20年来,老年学院玉泉校区分院在教学中积累了很多宝贵的经验,做了大量卓有成效的教学探索,取得了骄人的业绩。学员们在老师的精心教育下,努力学习书、画、唱、拉、读,从中体会到了“人生为艺术精彩,艺术为生命添彩”的理念。促进老年教育事业和谐稳定地发展,使老有所学,更新知识真真落到实处。
文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,继续坚持老年学院办在校区、就近为老同志服务的方针,从老年学院的特点和老同志的需求出发,合理设置课程,创新教学手段,努力改善办学条件,完善管理机制,加强师资队伍的建设。
我们要开展好老年教育理论研究,全面提高教学质量,建立符合时代发展要求具有鲜明特色的办学模式,为推进我校老年教育事业的发展,丰富我校离退休人员的精神文化生活,提高老年人的生命质量和生活质量作出新的贡献。
卢绍宽强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我国已经进入老龄化社会,大力发展老年教育事业已经成为时代的要求,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持中国特色社会主义文化发展道路。
卢绍宽最后说:“感怀激情岁月,续写多彩人生”。回首20年岁月,我们激情满怀;展望未来,我们信心百倍。我们相信,在离退休工作处的领导下,在校老年学院和校区离退休办的关心、支持下,我们举分院之力,在师生们的共同努力下,不忘初心再铸辉煌,续写老年学院玉泉校区分院新的华章。
庆典会上,二胡齐奏《走进新时代》拉开庆典活动的序幕,摄影班用自创诗《庆祝老年学院玉泉分院20周年》表达对学院和老师的爱;声乐班满含深情的演唱《美哉求是园》《我们的中国梦》全场响起热烈的掌声。英语班学员用英语小品《出境》舞蹈班的《茉莉花》汇报了各自学习的成果,花鸟班从静到动表演了独舞《洗衣歌》。声乐班《革命人永远是年轻》《少年壮志不言愁》以及歌伴舞《北京的金山上》旗袍秀《美丽人生》展现老年人多姿多彩生活面貌。
最后全场齐唱《最美不过夕阳红》把庆典活动推向了高潮。
文/卢绍宽