红叶指南 乡村新貌――记计算机学院玉泉退休党支部主题党日活动

编辑:chenhx时间:2018年11月29日访问次数:2754

11月19日,在退休党支部的带领下,计算机学院玉泉校区退休教职工兴致勃勃地赴临安太湖源镇指南村参观新农村新面貌。
穿过临安城,沿山麓盘山公路绵延而上,行20公里来到海拔540米的目的地。指南村位于临安太湖源头的南苕溪之滨,此处地势险要、群山环抱。我们一下汽车顿觉心旷神怡,好似进了世外桃源。只见指南村树木茂盛,远处群山之峰山雾缠绕而不见真容,近500亩层式梯田散布两侧,蔚为壮观。高大的枫树、水杉、银杏、樟树、杨柳等古树遍布全山岗,似火的枫叶飘落满地,分外夺目。真是枫叶红似火,银杏黄如金,色彩分明、绚丽多姿。
我们漫步在指南村的村道上,徽派建筑林立,天池与蓝天相映,古木与民屋益彰。村里处处绿色,风情满满,民风纯朴。在指南村我们不时可以看到树龄800年的银杏树,具有1000多年历史的古井,还有古宅、古道等指南村“七古”。全村共有300余颗千年古树,赋予了该村独特的魅力。该村历史悠久,是春秋时期晋国大夫的后裔,有着深厚的文化底蕴。
党的一系列加快推进社会主义新农村建设、实施乡村振兴的战略,其最终目的是要把农村建设成为经济繁荣、环境优美、文明和谐、生活富裕的新农村。这些政策和战略,在指南村显然得到了很好地贯彻落实。村容村貌整洁、美观,旅游设施完善,乡规民约具体,呈现在我们面前的是一派生机勃勃的山区新农村景象。
优美的风景促进了当地旅游业的发展。好比世上本无路,是走得人多了才形成路一样。来参观美景的人多了,当地村民因势利导整治村道、疏理景点、整容村貌、发展旅游事业,开起了民宿、饭店、土特产交易。在这海拔540米的高山之巅,在山花烂漫的季节里;在枫叶红了的时期,总有数不清的游客接踵而至,为的就是一睹指南村秋色的美,也给当地带来了十分可观的经济效益。
    远离城市喧哗到这世外桃源,号称华东地区最美村落走一走、看一看,买些山货特产,一定会不虚此行。(计算机学院退休教师卢华云供稿)