理论力学的创新、应用、拓展和实验――庄表中教授在航空航天学院教学论坛上的经验分享与另类党课

编辑:zhangxl时间:2019年04月01日访问次数:638

2019322日上午,浙江大学航空航天学院第二十三次教学论坛在玉泉校区教5-333举行。本次论坛由我院退休老师庄表中教授主讲,由航空航天学院曲绍兴副院长主持,听众几乎囊括了力学三个基层教学组织(理论力学、材料力学和工程力学)的所有一线老师,另有部分专业课老师参加。

年已85岁的庄表中教授是我国知名力学专家,精研随机振动理论及结构减振技术,曾任中国振动工程学会常务理事和随机振动学会理事长;在教学方面成果斐然,作为主要成员参与理论力学教学改革并获得国家级教学成果二等奖。退休后,庄老师退而不休、笔耕不辍,出版著作2部、光盘5张、科研及教学论文23篇,与兄弟院校共建理论力学创新应用实验室72个。

庄老师主要介绍了近三年来,与我院年轻老师王永、金肖玲和王惠明等共同完成的理论力学教学相关工作:包括高教社理论力学在线开放课程群建设的创新与实践工作、《应用理论力学实验》慕课等。择取其中一部分介绍,如一些新概念(如动量矩偶、哥氏惯性力偶、广义坐标3D打印机、多旋翼飞行器悬停、随遇平衡等)、新应用(如智能化时代之力学应用、桁架、准零刚度、负刚度、动刚度、一个半自由度等)和新实验(如皮星重心、转动惯量、惯性积、碰撞恢复因数测试、调谐减振等)。

庄老师在介绍理论力学教学成果和经验同时,穿插讲述了在自身成长过程中的一些小故事,阐述了拨乱反正的新时代为科学技术发展及国家强盛带来的巨大契机,鼓励年轻老师砥砺前行,为国家发展及教育事业贡献自己的力量。讲座结束后,作为用魔术“包装”力学的科普网红,庄老师为大家准备了一系列的魔术小礼物。这些小魔术既可作为极好的力学课堂教具,又可以激发学生(甚至于小朋友)学习兴趣,引导他们走上真正的科学技术之路。