不忘初心,牢记使命,珍视和平,警示未来

编辑:zhangxl时间:2019年06月13日访问次数:181

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕管理学院2019年度党建工作计划和争锋行动主题,进一步落实三结对工作,浙江大学管理学院企业管理本科生党支部和玉泉校区退休教职工党支部开展了以红色力量 健康同行为理念的结对活动。201962日上午,管理学院玉泉校区退休党支部和企管本科生党支部党员一行30余人共赴杭州富阳的抗日战争胜利受降纪念馆参观学习。

总展览由序厅、侵略暴行、不屈抗战、欢庆胜利、接受投降、审判战犯五大展区构成,循历史脉络层层展开。紧扣“浙江抗战”、“胜利”、“受降”,牢牢把握浙江人民团结一心共同浴血奋战这一核心,再现浙江历经抗战并最终取得胜利的艰辛岁月。

一路参观,大家时而驻足,时而凝视,一帧帧画面,一件件物品,让过往不断重现,深深感动于浙江抗战的英勇事迹和伟大的抗战精神。

走出展馆门口,通道上方一口刻着“勿忘国耻”四个大字的警钟,低沉地敲响,提醒着大家勿忘历史。

参观结束后,玉泉校区退休教职工党支部书记蔡德绍老师指出,本次结对参观受降纪念馆活动正是响应了习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”主题教育的号召,也是对教育部提出的关于在全国高校全面开展“读懂中国”的一次有效探索。

历史是映照现实的一面明镜,历史的教训永远不能忘记。我们回顾历史,不是为了延续仇恨,而是告诫我们记住昨天的历史经验教训,以史为鉴,面向未来,珍视和平。我们青年人要坚定理想信念,努力锻炼自己,以饱满的精神状态和务实的作风踏实学习,积极进取,学好本领为祖国的繁荣富强贡献出自己的青春力量!

文、图:徐铱娜