生命科学学院两位退休教师荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

编辑:wenxin时间:2019年09月30日访问次数:96

9月24日和9月26日下午,生命科学学院党委书记潘炳龙和党委副书记孙棋在党政办相关老师的陪同下,分别专程走访看望学院已退休的诸葛阳老师和钱熙老师,并将中共中央、国务院、中央军委授予的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”亲自递交到两位老师手中。

潘书记和孙书记表达了对两位老教师的敬意和祝福,感谢他们为学校和学院做出的积极贡献,希望两位老师能够一如既往地为学校和学院发展提出宝贵意见和建议。两位老师精神矍铄,讲述了自己所参与见证的祖国七十载光辉岁月和浙大西迁等历史,看到国家日新月异的可喜变化和学校学院的蓬勃发展,心中万分高兴,衷心感谢国家、学校和学院对他们的关心。潘书记还对诸葛老师被学校评为离退休教职工“正能量之星”表示祝贺,邀请他参加颁奖大会。

诸葛阳老师从事自然保护区的建设四十余载,建国初期,带领师生长期翻山越岭、深入海岛进行资源调查和生态考察,85岁高龄还赴景宁山区调研。诸葛老师还开展全省范围的动物资源调查,先后出版了《生态平衡和自然保护》《浙江动物志》等书,曾获得浙江省科技进步一等奖等奖项。

钱熙老师1937年至1946年随浙大一路西迁,先后落脚浙江建德、广西宜山和贵州遵义、湄潭;随同贝时璋、谈家帧等生命科学老一辈科学家一起从事教学科研工作;1944年进入浙江大学生物系就读,之后在校任教,亲眼见证了学校在苦难岁月里办学的艰辛和辉煌的发展历程。

“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”由中共中央、国务院、中央军委颁发,旨在表彰新中国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;新中国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;新中国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

供稿:生命科学学院