备份

志愿者购发口罩传佳话,老同志互帮互助渡难关

编辑:时间:2020年03月12日访问次数:276

老年人是新冠肺炎的高危易感人群,也是疫情防控工作的重中之重。为解决离退休老同志口罩急缺问题,浙江大学离退休工作处华家池管理服务中心积极响应老同志需求,召集成立老同志志愿者分队,激励老同志互帮互助、共渡难关。志愿者充分挖掘老同志资源和力量,利用浙大校友积极寻找口罩代购和捐赠渠道,群策群力,守望相助,短短五天之内,将近万只口罩送至急需的老同志手中。

一条条口罩急缺讯息

“家里只剩下一个口罩,必须出门配药了,这该怎么办才好呢?”“我一只口罩都没有,同事送我的十只口罩全家三人戴到今日,一只戴了半月之久”...疫情爆发以来,不少老同志都遇到了此类难题。35日清晨,一条条口罩急缺的求助信息在华家池退休信息群中闪烁。中心在职工作人员紧急商讨对策,依托现有信息交流发布平台,征集口罩采购各类信息渠道。原浙农大设备处处长、82岁高龄的余根墀老师看到信息后,马上联系他认识的一个生产口罩机器的厂家。群里的老同志纷纷提问,一个口罩价格多少?有没有现货?多长时间能够到货?大家兴奋地讨论和期待着…

一支支志愿者分队

与口罩厂家成功对接后,又一个难题摆在大家面前,疫情期间不能聚集,那么应该怎样采购和分发口罩呢?华家池管理服务中心连夜在退休群内召集若干名老同志志愿者,群内老同志踊跃报名,短短数小时,一支老同志互帮互助的志愿者队伍应运而生。社区内就近住宅楼的老同志组成一个小组,组长由志愿者小分队中一人担任,组长通过微信、支付宝、电话等方法负责统计住宅楼内老同志的口罩购买数量和收取相应费用,然后网上交由中心在职工作人员统一汇总,对接口罩生产厂商,并驱车上门提货。最后由志愿者遵循不集聚、无接触原则,按照订单逐一送货上门。

一群群忙碌的身影

39日,口罩如约而至,志愿者小分队便迅速行动起来,开始挨家挨户无接触送货上门。“口罩收到了,非常感谢各位志愿者采购、分发口罩,为大家办实事,你们辛苦了。”“感谢尹立钢老师送口罩到家,远亲不如近邻啊!向我们所有的志愿者致敬!”“在你们的辛劳和努力帮助下,有那么多志愿者老师出力,内心很是激动,这在国外是看不到的,你们让我在这个温暖的大家庭里,感到满满的正能量,非常幸福!”与此同时,余根墀老师积极对接浙大校友,并将校友赠送的1300只口罩由离退休处工作人员一户户送至德高望重的离休干部手中。一句句感谢的话语无不诉说着这段邻里互助,共克时艰,弘扬银发正能量的佳话。

一段段真挚的感言

不辞辛劳的志愿者们纷纷表示能够为抗“疫”出力,解决身边老同志一罩难求的问题,非常有意义。志愿者贾小明老师第一时间在小区楼下公示栏张贴自拟的口罩订购通知,他谈到:“为华家池老同志解决口罩紧缺问题是做实事,没有‘心’苦,只有快乐!心态愉悦阳光,免疫力会增高。”志愿者周良骥老师认为,老年教职工,相对的来说现在属于一个“弱势”群体,信息欠缺,需要更多的关爱,“虽然我已70多岁了,相对来说还是属于年轻的,出点力是必须的”,温暖的笑容在他脸上绽放。高佩云老师积极加入到为校区老同志服务的队伍当中,并谈到:“疫情仍在继续,如有需要,会继续贡献自己的一份绵薄之力。”王培军老师当得知余老师热心联系口罩厂家,看到中心在职工作人员不怕劳累琐碎,想着大家都在为国为大家做点事,也自发加入志愿者队伍中来。尹立钢老师觉得在这个非常时期,有这么一件大家都很关注的事,为校区出行不便的高龄老同志服务,自己只是做了一些力所能及的小事,“以后有类似的服务活动,我还会报名参加的。”

华家池管理服务中心在这一场抗疫“阻击战”中,响应老同志最急切的需求,创新管理服务新模式,深度挖掘老同志资源与力量,发扬老同志党员先锋模范作用,树立浙江大学离退休教职工互帮互助、共渡难关的正能量形象!科学抗疫,我们在一起!

图文:张晓昀、樊婷   审核:王剑忠