管理学院举行重阳节关爱“空巢”老教工活动

编辑:时间:2020年11月10日访问次数:72

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,值此重阳佳节之际,管理学院行政教工第一党支部联合学院团委,围绕学院党委“争锋行动”计划,举行了主题是“空巢不空  爱心相随”关爱“空巢”老教工活动。

经排查,目前学院共有7位“空巢”离退休教工,他们分布在玉泉校区、西溪校区和紫金港校区。在学院团委的大力支持下,面向学院学生招募了14位志愿者。在此基础上,以1位行政教工第一党支部党员和2位学生志愿者组成一个探望小组,结对关爱1位空巢老教工。

探望过程中,每个小组都向结对老人传达了学院党委以及支部对他们的慰问和关爱之情,同时向老人们介绍了学院40周年院庆活动筹备情况。老人们对学院多年来持续开展这样的结对活动深表感谢。他们认为学院是个温暖的大家庭,生活在其中的他们真切地感受到精神上的慰藉,他们对学院发展所取得的成就感到由衷高兴,他们纷纷祝愿学院未来发展得更好更快!

老人们的晚年生活都很充实,也很快乐。紫金港校区的蒋绍忠老师已经74岁,每周3次雷打不动去游泳馆游泳健身,因此身体状况和身材保持得很好;蒋老师非常关心学院的建设发展,担任学院院史的编委会主任,每天投入大量的时间和精力从事院史的编撰工作,努力把它打造成学院足以流传的精品文化工程。玉泉校区的离休干部翁永麟老师已经94岁高龄,但身体还是比较硬朗的,作为学院开创者之一,翁老仍然十分关注学院发展,当听闻40周年院庆举办在即,翁老十分高兴,详细了解了院庆活动有关细节,并提出要在庆祝大会当天参加仪式。西溪校区王春祥老师已经88岁高龄,但依然精神矍铄,生活中有书画相伴,房间的墙上挂着老师与老伴的书画作品,处处彰显对生活和艺术的积极态度。玉泉校区周子英老师今年74岁,她没有生育子女,她和老伴浙江大学数学系李教授相依为命,两夫妻经常结伴到国外旅游,至今已去了30多个国家,但今年周老师身体状况明显不如以前了。在交谈过程中,老人们纷纷述说学院成长发展的历史,由衷表达了他们对学院的热爱和对下一代的关爱之情,使探望师生深受感动和教育。

重阳节前后关爱空巢老教工是我支部持续了7年的一项传统活动。在我国已进入人口老龄化的今天,以师生结对帮扶方式关爱空巢老人,对鼓励更多师生参与关爱“空巢”老人志愿服务活动,弘扬孝道文化,发展健康力量,具有积极的社会意义和现实意义。

(文/张国芳,图/各探望小组)