浙江大学农业试验站退休党支部赴建德市开展红色研学活动

编辑:时间:2020年12月02日访问次数:105

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,退休党支部近日组织党员前往建德市开展了不忘初心,传承红色基因;牢记使命,弘扬求是精神为主题的红色研学活动。

1125日上午,退休党员一行来到梅城古镇上的竺可桢旧居,寻找浙大西迁的光荣历史。整个旧居展现了浙大在竺校长带领下西迁之旅的历史,充分体现了建德人民对浙大的支持与帮助,是浙大文军长征的重要见证。193711月,竺可桢校长带领浙大千名师生从杭州启程前往西迁第一站——建德梅城,化整为零分散在城镇的不同角落开展教学活动,就这样历史上著名的浙大西迁”“文军西征启程了。在浙大西迁办学的历程中,浙大师生始终以求是为精神指引,为文脉传承、民族复兴作出了积极贡献。

当天下午,退休党员来到了浙江省爱国主义教育基地——新安江水电站,实地参观了电站厂区、坝顶及水电站展览馆,在展览馆现场聆听讲解介绍,进一步感受了新中国第一座自行设计建设的水电站,重温了前辈们夙兴夜寐、自强不息为新中国建设而奋斗的光辉历史,增强了党员同志们的使命感和责任感。

通过参观学习,退休党员同志接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,大家纷纷表示,将一如既往地关心和支持学校的双一流建设,积极献言献策,为学校和农业试验站十四五新征程发挥余热、贡献力量。

农业试验站供稿