艺术与考古学院研究生党支部结对联谊西溪书画院2021年度活动:同堂学悟四史,共赏三吴墨妙,翰墨相知促办实事

编辑:时间:2021年06月11日访问次数:0





喜迎建党百年,翰墨相知促办实事。6月,浙江大学西溪书画院与艺术与考古学院研究生党支部2021年度新一轮联谊计划的线下活动拉开帷幕。

4号当天是本年度第一次集中活动。第一站,学校党建馆“红船精神主题展”“浙江大学党建工作主题展”。师生一行同堂学习,读一读“党史里的校史”“校史背后的党史”的波澜壮阔,读一读习总书记执掌浙江18次到访浙大讲课、讲话、走访、会议和座谈的实录节录,以及一批的浙大教职员工、校友和共产党员“心怀‘国之大者’”在育人育德、国防科工、基础建设、文化传承、乡村振兴和走向国际领域的光荣事迹,对“开天辟地““敢为人先“”勇立潮头””不懈奋斗““求是”的精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神形成更加具体的对照理解。书画院老成员、退休教授顾嗣亮站到竺可桢先生图文事迹的展板前,同新老同志分享了1963年中国地理学会第三届全国代表大会(杭州)期间负责陪同竺先生的经历。从收回气象播报权,十一段线到九段线的演变,到毛主席口中的“分工管天”,跨越学科的尊严,我们读懂了老校长、老党员,一位红色科学家心怀的理想信念和国家尊严。

第二站,浙江大学艺术与考古博物馆当季主题展“三吴墨妙:近墨堂藏明代江南书法展览”。《梦游莺花洞天记》等90余件纵跨300年的明代书画卷轴、册页和信札,出自名家之手。西溪书画院院长王宗涛是此项行程的发起人,学期初就会同离退休工作处西溪管理服务中心与学院商议此事。他表示非常感谢艺术与考古学院党委、学生党支部和艺博馆提供的合理行程和精彩讲解,把为退休老教师的服务落在实处、落到了细节。“以吴门书派为中心明代江南书法的发展历程”,是传统文化艺术的集萃,细节见精神,也使我们这些当代读书人有机会一读一睹古来中国士人的松竹节操和家国胸怀。

中国艺术研究所研究生党支部偕书法学2001团支部、中国美院部分党团员学生参加了当天的两项活动。党支部带动青年同学与老教师老党员共同学习进步,是“学党史”“办实事”的自觉行动。艺术与考古学院党委、学生党支部和艺博馆赵蕾蕾、周辰、叶翠鸿、李倩老师和李江浩等参与设计行程,卢紫祎博士提供了讲解。

浙江大学艺术与考古学院研究生党支部与西溪书画院2020年10月结对联谊并开展了“世界粮食日”书画公益、“翰墨迎春“春节书福志愿服务进社区等活动。2021年是双方结对联谊、合作开展文化公益与志愿活动的第二年。接来下,双方将推出“庆建党百年,录经典文章诗词”的七一书画专题。



艺术与考古学院中国艺术研究所研究生党支部  西溪书画院供稿