感受经典力量,传扬时代精神——学习《发扬五四精神,不负伟大时代》活动记实

编辑:时间:2021年06月21日访问次数:0

202157日下午,社会科学试验班2007班“求是学院‘学史明理’百场经典导读活动”于青溪4121党员之家顺利开展。本次活动邀请校关工委求是宣讲团刘祥官老师作为导读嘉宾出席本次活动。刘祥官老师是著名数学家华罗庚教授的学生,是浙江大学理学院数学系运筹学与控制论博士生导师,国家级有突出贡献中青年专家。刘老师从经典出发,以历史思维和辩证思维,结合自身的青年奋斗经历,为同学们讲述了五四精神的丰富内涵。

刘老师从百年党史的启示、“五四精神”的启示和大数据时代学习与科研的五大思维三个板块出发,将历史与现实相结合,深度挖掘五四精神的时代意义。在党史板块,刘老师创新运用6个“天地”带领同学们回顾党的百年峥嵘岁月:开天辟地、改天换地、战天斗地、翻天覆地、惊天动地以及顶天立地,其分别对应1919-1921年中国共产党诞生、1921-1949新中国成立、1949-1979自力更生搞建设、1978-2018改革旧貌换新颜,中国特色社会主义、2012-2020脱贫攻坚奔小康、1949-2049民族复兴创伟业六个历史阶段。而刘老师作为长在红旗下的一代青年,是共和国历史的亲历者,讲述自己的故事。例如当年在攀钢工厂的生活工作条件与攀枝花如今日新月异的发展,这让同学们对往昔岁月有了更深入的了解。

接着,刘老师为同学们讲解了“五四精神”的内涵——爱国、进步、科学、民主,同时反复强调青年一代担负着重要角色。刘老师引用习近平总书记“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”一话,呼吁大家树立正确三观,坚定四个自信,积极构建人生格局,积累知识力量,拓宽生命宽度,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

随后,刘老师讲述了大数据时代学习和科研的五大思维。从自己专业角度提出了新时代中国青年应该具备战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维和数学思维五大思维,启示大家在数字化、信息化、科技高速发展的今天应该与时俱进,与现实相结合,不断进步发展。



老师领学结束后,同学们就自己的感受和体会,积极和刘老师互动交流,提出了关于学习习惯、人生目标、青年理想等方面的疑惑。刘老师一一进行详细地解答,用自己的大学学习生活历练为同学们解疑释惑。勉励同学们不断积累、永久奋斗,既要从书本中学习,也要读“无字书”,善于调查研究,要向前辈学习,尤其要与老师积极探讨学问,方能更快进步。

在活动最后,刘老师引用习总书记所言“我们的时代是崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的时代、是英雄辈出的时代”“青年们,努力奋斗!永久奋斗!”,对同学们表示深切的期望。而同学们也在这次活动中深入了解五四精神,感受经典力量,感受到先进党员的先锋模范作用,受到深刻激励,坚定了为中华民族伟大复兴做出贡献的决心和毅力。

吴雨珂稿