西溪“银耀课堂”第四讲《校园安全与危机应对》为老同志普及国家安全、消防和反诈骗新知识

编辑:时间:2021年12月02日访问次数:120

近日,西溪银耀课堂”第讲《校园安全与危机应对》在东横教学楼217举行,邀请到学校安保处西溪保卫办主任邱刚社区民警王健等一行为大家普及安全教育新常识。居住周边社区以西溪和湖滨为主的近30位离退休老同志和西溪管理服务中心在岗人员参加了活动

课堂上,邱刚主任结合实际案例围绕国家安全及校园内外的消防、治安、交通安全为大家介绍身边可能存在的安全隐患和预防应对措施他鼓励老同志们在居家生活里不断提高自身安全防范意识不造谣不信谣不传谣言不传播非法和不确凿信息,自觉做国家安全的“捍卫者”要注重个人信息保护不轻易打开陌生的网络链接不参与网络购物刷单做自身财产的忠诚“看护者”;日常居家或集体活动,要注意出入及时断电断气不堆放易燃易爆物品不乱放杂物堵塞安全通道,积极学习正确使用消防设施和应急逃生自救方法;严格遵守交通规则做个人生命安全负责的“守护者”

王健警官结合多年从警经验,集中为大家科普网络诈骗的特点案例,尤其是“老同志遇到此类可疑情况应该怎么办?”他提醒大家,要特别防范通过电话网络“冒充公检法”诈骗手段现场指导老同志下载使用“国家反诈中心”APP,有效防范应对身边可能出现的恶劣诈骗事件

情景体验课环节,邱刚和安保处其他同仁为大家详细示范消防灭火器的操作步骤和使用要点,科普理论与实际操作相结合,一对一互动教学,获得了老同志们的认可,“家门口放着灭火器就是不懂使用方法干着急,这堂课解疑答惑,很实在”

为把积极老龄观、健康老龄观和科学利用数字生活融入“银耀西溪”志愿服务工作中去,帮助老同志们提高助人自助的信心和技能,离退休处西溪管理服务中心会同校医院、安保处和若干学科单位建立首届“银耀课堂”,第四讲为本学年秋冬学期课程暂时画上了句号,2022年我们将继续通过关工委、爱心基金小组西溪成员的顾问意见和其他志愿服务骨干的意见建议扎实服务老教职工的现实需求,努力引导他们的需求发展,积极融入时代生活,增强社会参与,共同促进一流大学整体建设和事业发展。

/应丽萍巫建新周珏  /张文馨  审核/王珏