“流动党课”讲起来

——离休党工委送学上医院并走访慰问离休干部

编辑:时间:2022年06月28日访问次数:93

七一前夕,离休党工委开展送学上门活动,根据离休干部身体状况,以流动党课进医院的形式组织离休干部开展学习。

66日上午,离休党工委、离退休工作处全体班子成员专程赴浙江人民医院望江山院区看望住院的离休干部,8位离休干部现场参加学习交流。

会上,离休党工委书记朱征带领大家学习了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,她指出,老干部是党和国家的宝贵财富,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,要将老干部的思想和行动统一到中央精神上来,围绕推进新时代党的建设新的伟大工程,加强离退休干部党建工作。朱征还通报了学校近期工作安排。

在医院,老同志们见到工作人员都非常激动,感谢学校在疫情特殊时期能够入院探望,送学上门,表达了对学校高度重视关心离休干部的感激之情。学习时,离休干部听得非常投入,还时不时用颤抖的手记录关键语句,他们认真学习的精神令人敬佩。交流环节,离休干部纷纷畅所欲言,用朴实的话语和真挚的感情表达对党的热爱,在讲到经历了艰苦岁月与当下比较时,有几位离休干部不由自主地哽咽起来,留下了激动的眼泪,表示没有共产党就没有现在的美好生活,非常感谢党全心全意为人民服务的作风和实实在在的举措,同时纷纷祝福党的二十大胜利召开。现场气氛热烈而高涨,离休干部发自肺腑的情感感动着在座的每个人。

部分离休干部代表发言如下:

杨世超:党把人民放在最高的地位,是我们大家的幸福,我觉得能取得今天的进步,繁荣和国际地位,是我们党和全体人民努力奋斗来的。浙大也有非常光荣的历史,现在国内和国际的地位得到相当的提高,作为浙大的一份子非常高兴,感到光荣,我们都应该全面支持学校各方面的工作。

过学勤:我们党非常伟大,这几年的防疫工作做得很好,和西方国家不同,我们党是为人民服务的,不管老人小孩都保护好。我们离退休干部是享党和国家的福,生活的很幸福。我们要听党的话,坚决跟党走。浙大工作做得很好,经常来看我们,关心我们,很重视离休干部,我们很骄傲

项素菁:今天的氛围特别好,我年事已高,虽然听力不好,但眼睛看得见,心里有体会。走过了几十年的路程,看到我们党从那么困难的环境下成长起来,真的很高兴。今天的幸福生活,是我们万众一心,千辛万苦的努力和自强不息换来的。我忘不了党的恩情,忘不了党对我的教育。我要在有生之年再努力,时代在前进,我们也要与时俱进,每天看报纸,看新闻,一直坚持学习。

于秀萍:今天参加这个会非常开心,在这个特殊的情况下,特殊的地点,给我们上生动的党课。作为一个老党员,我已经跟党走了几十年,我会永远听党的话,永远跟党走。我们要知足,珍惜眼前的生活,目前的条件非常好,我们感到非常幸福,党跟亲人一样,今后我们还会继续关心国家大事,过好幸福晚年生活。

627日下午,离休党工委、离退休工作处全体班子成员专程赴浙江医院灵隐院区看望住院的离休干部,送学到医院。朱帼英等10位离休干部佩戴党徽,集中在门诊大楼二楼。朱征处长代表班子成员致辞,并与其他班子成员共祝离休干部身体健康!万事顺心!

有着党龄79年的方舟激动地说:我党迎来了建党第101个生日,真不简单,真不容易!我感恩党,感谢党组织的培养。我愿意为党奋斗终身。参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的百岁老人朱人杰说:我们住在这里都很好,请组织上放心。我还想多活几年,看看国家的发展变化,看看学校的进步。
活动结束前,大家齐声高歌《没有共产党就没有新中国》,现场气氛热烈,十分感人。

628日上午,“流动党课”来到了杭州天目山医院。离休党工委、离退休工作处班子成员专程来看望住院的离休干部,12位离休干部现场参加学习交流。朱征处长代表班子成员致辞,并与其他班子成员共同为离休干部送去祝福!

会上,离休党工委副书记王珏带领大家学习了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》中5个方面的内容。她指出,《意见》充分体现了习近平总书记对离休干部的亲切关怀,体现了党中央对离休干部党的建设工作的关心和重视。

韩东晖、施云副书记分别通报了近期相关工作安排。

随后,离休干部张大炎指挥与会人员齐声合唱《你是灯塔》。现场的离休干部挥舞着红色的旗帜,唱响爱党爱国之情。参加活动的工作人员深受感染,表示要向离休干部学习,用心用情,服务好每位离休干部。

目前,我校有152位离休党员,随着年岁增长,传统的党员学习方式已不适合。近年来,离休党工委根据离休党员身体条件和居住地等现状,采取送学到家和送学进医院等方式,以流动党课为抓手开展党建工作,为离休干部们及时送上精神食粮。

(文字:袁艺榕,图片:方炎成)