【银龄支教】沙红:退而有为,只因热爱

编辑:时间:2022年07月12日访问次数:66

【前言】

习近平总书记指出,离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推动中国特色社会主义伟大事业的重要力量。“高校银龄教师支援西部计划”是教育部进一步加强西部高校教师队伍建设,推动西部高等教育振兴发展的有力支撑,是学校“乐龄”计划项目和整体援派工作体系的重要一环。我校2020-2021年选派的7位退休教师秉承求是创新精神,弘扬教师奉献精神,积极发挥余热,投身西部高等教育事业,贡献了浙大力量。

春风化雨,润物无声,他们在彩云之南,大美之巅播撒下希望的种子,对当地教育现状和国家教育脱贫攻坚有着最真实的体会和实践,所思所感都是银龄支教事业的宝贵财富,我们将定期推出银龄教师们的文章,透过文字感受他们带来的正能量。

银龄支教教师持续招募中,期待您的加入!

“重返课堂,我与腾冲缘分匪浅”

——沙红的支教日记

机缘巧合,我于2020年底办完退休手续后不久,即在离退休处领导的介绍和鼓励下有幸了解并申报了教育部银龄教师计划,获得了到滇西应用技术大学珠宝学院支教的机会。因此,还没来得体会退休后的放松及失落感,经过短暂的准备,便于202131日踏上了远赴边境之城腾冲的支教之旅。

在大半年的支教生活中,我重回阔别多年的三尺讲台,既兴奋又紧张,既熟悉又陌生。我认真备课、听课,参加学院各项活动,积极融入新的组织、新的生活。在珠宝学院,我和其他银龄教师一样受到悉心关照和爱护,十分感动,因此由衷地想要做好工作,为学院发展尽一份心力。

支教近两个学期,感触最大的是珠宝学院的年轻。一是学院建院历史短暂,2015年筹建、2016年试招生、2017年正式设立,短短7年时间,目前在校生人数破3000,专兼职教师破100。二是教师队伍年轻,除银龄教师及外聘教师外,大部分专兼职教师属于90后。三是学生年轻,学院绝大部分学生均为00后,学生淳朴、礼貌、青春飞扬。在朝气蓬勃的校园工作、生活,我也仿佛年轻了很多。

学院年轻、教师年轻,不乏热情与活力,但也存在一些问题,我从浙大过来,明显感受到教学管理及行政管理中的问题。譬如年轻教师教学经验不够,而由于教学任务量大,几乎每位年轻教师入职伊始即上讲台,有的年轻教师一学期的课时量达500,一些年轻教师还是兼职,有繁忙的日常行政工作需要处理。而且年轻教师薪资待遇低、工作压力大,师资队伍不太稳定,一旦有更好的出路,就会选择离职。

当然,年轻的学院自身非常努力,正在不断成长,我深感她还需要大力帮助。现在珠宝学院已有银龄教师17人,来自全国多所知名高校,我们银龄教师深入体验学院教学管理、师生活动、后勤服务等,通过开讲座,参加座谈、教学督导、学生活动等各种正式、非正式的途径提出意见建议,供学院领导班子参考,尽可能多地发挥作用。在此过程中我感受到了尊重、充实和愉快。

总体来说,支教生活很充实、很美好,人生有这样的经历非常难得,我将十分珍惜,认真做好支教工作,为珠宝学院的发展尽一份心力。

(沙红、王卓尔、孟菲/文,沙红/供图,施云/审核)