浙江大学关工委召开2022年下半年新学期工作会议

编辑:时间:2022年09月20日访问次数:2

    912日上午,浙江大学关工委在玉泉校区教工活动中心召开班子工作会议,讨论了关工委下学期有关重点工作。离退休工作处处长兼离休党工委书记朱征、离退休工作处副处长兼离休党工委副书记陈立明、浙江大学关工委班子及骨干成员参加会议。

    朱征指出,为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神和对浙江大学的重要指示精神,充分发挥学校关心下一代工作委员会和“五老”作用,落实立德树人根本任务,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》以及中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》,结合我校关工委工作实际,拟建议学校出台《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见(征求意见稿)》(以下简称文件)。


   大家对文件初稿进行了深入讨论。陈立明指出,制定此文件要体现出三个原则,一是体现出中央、省、教育部上级要求,二是体现出学校自身特色,三是体现出关工委自身建设中遇到的难题,整个文件既要有指导性,又要有操作性。求是宣讲团副团长彭凤仪指出,文件内容要重点突出,简洁凝练,整个文件可以概括为工作原则方面5个“坚持”、主要任务方面8个“强化”、推进新时代关工委建设方面5个“加强”、完善工作保障方面2个“落实”。关工委副秘书长李乐鹏谈到,文件要更加清晰体现出关工委工作的重要意义,同时加强关工委领导班子建设。关工委副主任王明华结合自己研究生党建工作室的工作经验提出,二级单位的重视对文件的落地实施有至关重要的作用,要让二级关工委工作活起来。关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定认为,“五老”要以主动而为、量力而行为原则,不断总结经验、探索理论,注重成果积累。关工委副主任张孙玮强调,要进一步优化校院两级关工委体制机制,加强对二级关工委的工作指导和信息互通。求是宣讲团副团长张梦新提出,二级关工委要结合各自学科特色,因地制宜开展多种形式的教育活动,充分发挥老同志优势。关工委顾问郑造桓谈到,出台文件后将对我们关工委工作提出新的要求,大家要齐心协力,助力贯彻落实。关工委副主任曹列锋提出,要始终把关工委工作放在学校全局工作中去谋划,把学校党委的决策部署转化为关工委和“五老”的自觉行动,多开展工作交流。关工委副主任薛金增认为,要加强对二级关工委工作的鼓励和先进带领作用,形成一定的激励机制。

会上还通报了浙江大学关工委新时代工作推进会暨求是宣讲团成立10周年庆祝大会的筹备有关情况。





图/文:柴斐