站位高远明方向 守正创新提质量——浙江大学贯彻落实 教育部直属系统离退休工作视频通气会精神

编辑:时间:2024年04月02日访问次数:10

329日上午,教育部通过网络视频方式召开直属系统离退休工作视频通气会,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,传达全国老干部局长会议精神,交流直属系统离退休工作,通报今年重点工作安排。教育部党组成员、副部长王光彦出席会议并讲话教育部离退休干部局局长于虹主持会议。我校设视频分会场,离退休工作处工作人员在紫金港校区参加学习。

会议指出,过去一年,直属系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》取得新成效,服务保障质量迈上新台阶,作用发挥呈现新亮点,平台阵地得到新强化,较好实现了“让党放心、让老同志满意”的工作目标。要准确把握直属系统离退休工作的定位要求,深刻认识老干部工作的根本属性、基本定位,深刻认识积极应对人口老龄化国家战略提出的新需求,深刻认识建设教育强国赋予的光荣使命,切实提高站位,做好统筹谋划,抓好落实。

会议强调,要坚持把习近平总书记关于教育和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,认真学习贯彻全国教育工作会议和全国老干部局长会议精神,强化政治引领,全面加强党建工作,聚焦急难愁盼,精准做好服务保障,围绕教育强国建设,聚力发挥优势作用,坚定理想信念,强化责任落实,做有理想、负责任的行动主义者,不断努力推动离退休工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

会议传达学习了全国老干部局长会议精神要求加强离退休干部党的建设工作,用心用情、满腔热忱地做好老干部工作

华北电力大学、华东师范大学、山东大学、湖南大学、西南财经大学、教育考试院负责同志分别围绕离退休干部党建工作老年教育高质量发展、高校银龄教师支援西部计划、引导老同志发挥正能量、精准助老惠老等方面在会上发言。

通气会结束后,我处立即组织开展深入学习班子成员在处务会上结合通气会会议精神研究落实我校2024年离退休工作重点部分同志还撰写了感言:

朱征:会议站位高、方向明,为持续推动我校离退休干部工作高质量发展提供了有力指导,我们要突出重点,把握关键更加清晰使命愿景,更加明确战略路径,更加激昂奋进精神,贯彻落实会议精神,守正创新,高质量推进离退休工作“走在前列”

柴斐:在教育强国建设大格局下,银龄支教重要作用愈加凸显。作为桥梁纽带,我们接下来要增强战略思维和系统思维,将政策落实的要求、受援单位的需求与退休老师的追求三者紧密融合,持续深化银龄支教品牌,在服务大局中彰显价值使命和责任担当。

陈会贤:莫道桑榆晚,为霞尚满天,在新时代的伟大征程上,我们要以党建为统领,发挥高校退休教师的独特优势,搭建老同志正能量发挥的平台,用心用情服务好老同志,为教育强国建设助力添彩。

章哲恺:听了通气会,我有三点感受:一是要求明确,从政治引领、服务保障、优势发挥、责任落实等方面明确了工作要求,为我们提供了工作指引。二是信息量大,六家单位交流发言,分享了各单位的宝贵经验,值得学习借鉴。三是反响强烈,会后同志们开展了热烈讨论,相信会对后续工作有很大促进作用。

齐璐:老干部工作是一项政治性、政策性、服务性很强的工作,作为一名老干部工作者,我深感责任重大,使命光荣。今后,我将认真贯彻落实会议精神,以更高的政治站位、更严的工作标准、更实的工作作风,积极应对人口老龄化国家战略提出的新需求,推动我校老年教育高质量发展。

(图文:袁艺榕,审核:朱征)