浙江大学教职工文化金品牌“口述浙一”第8期《浙大一院内科的前世今生》开讲!

编辑:时间:2024年04月22日访问次数:10

2024418日,由退休的浙大一院终身教授、消化内科教授厉有名主讲的口述浙一8期互动讲座《浙大一院内科的前世今生》在庆春院区17号楼2楼钱塘厅会议室开讲。

“温文尔雅,彬彬有礼,待人亲切而和蔼,尽显儒雅之风。”这是曾经作为医院副院长、副书记、工会主席的厉有名教授给大家留下的第一印象。他用浑厚富有磁性男中音从1947年“浙大医院建院”之初娓娓道来,带领着在座听众深情回顾了浙大一院内科的创建史和发展史,详细介绍了担任过内科主任、副主任的前辈们。目前,浙大一院内科已经成为“全国专业学科最齐全、规模最大的二级学科之一”,荣获多项国家科技进步奖、省部级科技进步奖,成为医院发展的中坚力量,成为“名医名家的摇篮”。厉教授感慨,这些成就离不开先贤前辈们的艰苦奋斗。

随后,厉教授和大家分享了自己对于“如何成为名医名家的一点思考”。他指出,临床医生是多个角色的融合体,包括临床决策者、交流者、合作者、管理者、健康提倡者、学者和专业人士。在成长为名医名家的道路上要做到“八个要”,即“人要善,体要健,学要思,基要实,知要新,面要广,心要细,苦要吃”。厉教授强调“人要善”是成为名医名家的第一步,古人有云“才不近仙,心不近佛者,断不可作医以误世”。

他说,现今医疗环境对医者的要求很高,我们也需要有“强健的体魄”和“全面、与时俱进的知识”,并充分做好应对“职业压力”的准备。厉教授毫无保留的分享,引人深思、发人深省。

在互动访谈环节,厉教授结合自己在消化内科学科建设以及内科学会创建中的工作,和在座听众分享了自己的心路历程。回答了诸如“如何平衡临床和科研”等年轻医者关注的热点问题,并结合自身经历向青年医务人员提出诚恳的建议。

医院副院长郑敏、教学部主任陈韶华、消化内科(一)副主任(主持工作)沈哲、消化内科副主任、消化内科第二党支部书记徐承富、消化内科护士长、相关职能部门负责人、青年代表、科室代表等40余人聆听了讲座,工会办公室副主任(主持工作)何庆伟主持。

收藏历史,传承文化,强师育人,立德树人,“口述浙一”保留了前辈们的鲜活人生故事,珍藏了浙大一院不可磨灭的历史印记。作为浙江大学首届教职工文化金品牌,2024年口述浙一续写更多珍贵记忆,让我们再次感受榜样的力量,激励新一代“浙一人”在高质量建设国家医学中心道路上,踔厉奋发、勇毅前行!

(来源:浙大一院)