教育部关工委主任李卫红调研浙江大学关工委 “在鲜红的党旗下”党建教育平台

编辑:时间:2024年04月24日访问次数:12

4月18—19日,教育部关工委主任李卫红调研浙江大学关工委“在鲜红的党旗下”党建教育平台,先后到求是学院邹先定工作室召开座谈会,出席“在鲜红的党旗下”王明华研究生党建工作室成立三周年工作研讨会并讲话。

李卫红对浙江大学关工委工作给予充分肯定,认为其高站位谋划、高品质保障,着力突出需求导向、重视品牌阵地建设,形成了求是宣讲团、“在鲜红的党旗下”党建教育平台、“老同志”工作室等一批有影响力、凝聚力和感召力的工作品牌,工作求真务实、针对性强,成效可圈可点。她希望工作室进一步提高政治站位,在工作中体现时代性、把握规律性、富有创造性;进一步锚定主攻方向,延长板、补短板,塑造发展新优势,培育发展新生态;进一步主动担当作为,积极推动关心下一代工作高质量发展。

邹先定工作室

在邹先定工作室调研座谈会上,学校关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定介绍了浙江大学关工委求是宣讲团“一体两翼一平台两相约”的工作机制和取得的成效,学校关工委顾问郑元康分享了参加关工委工作20余年的经验和体会,求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松详细介绍了邹先定工作室“1+2+3+4+N”的工作机制及工作成效,学生代表分别就“五老”帮助学生筑牢理想信念根基、青年学子关心关爱“五老”,二者双向奔赴实现青银相伴共成长的亲身感受进行了交流。

邹先定代表求是宣讲团向李卫红赠送了浙江大学“五老”宣讲系列丛书。

邹先定、郑元康,浙江大学离退休工作处、党委学生工作部、求是学院负责同志及学生代表等十余人参与座谈。

王明华研究生党建工作室

在“在鲜红的党旗下”王明华研究生党建工作室成立三周年工作研讨会上,浙江省教育厅关工委主任张绪培指出,浙江大学关工委是浙江省关心下一代工作的一面旗帜,希望继续弘扬用心用情用力做好关工事业的优良传统,进一步发挥“五老”独特资源优势,推动关心下一代工作迈上新台阶、取得新成效。校党委副书记朱慧强调,工作室要始终牢记习近平总书记的嘱托,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,要坚持创新思维,不断培养适应新质生产力的拔尖创新人才,要高标准落实研究生思想政治教育要求,不断提升关心下一代工作的实效。校关工委常务副主任张宏建希望工作室以此次研讨为契机,做到“三个聚焦”,聚焦思想引领、坚持立德树人;聚焦中心工作、助力学生成长;聚焦制度建设、加强工作保障,为服务教育强国建设和学校迈向世界一流大学前列献智汇力。校关工委顾问、王明华研究生党建工作室负责人王明华全面回顾了工作室成立三周年的工作,并就下一步工作重点提出展望。

校党委研究生工作部部长叶松,信息与电子工程学院党委书记钟蓉戎,工作室导师代表刘祥官、张梦新、陈雪芳和彭凤仪,研究生党支部代表信电学院信息与通信网络工程研究所研究生第一党支部和医学院附属第一医院研究生第一党支部作分享交流。

张绪培、张宏建为王明华颁发铭牌并赠送鲜花,工作室导师与结对支部互赠书籍和鲜花。

会议由校关工委副主任、离退休工作处处长朱征主持。校关工委班子成员,校关工委成员单位负责人,王明华研究生党建工作室全体导师,结对学院负责人、研究生党支部书记及研究生代表等近百人参加会议。

调研期间,李卫红与浙江大学党委书记任少波就学校关心下一代工作进行了交流,并参观了浙江大学关心下一代工作成果展和求是学院蓝田学园“一站式”学生社区,观看了关工委求是宣讲团十年工作宣传片《十年一刻》。

(来源:教育部关工委)