研学促发展 交流阔眼界——我处赴湖南大学和中南大学离退休工作部门调研交流

编辑:时间:2024年04月28日访问次数:84

为深入落实教育部直属系统离退休工作视频通气会精神,加强与直属系统离退休工作部门的交流学习,推进我校离退休工作高质量发展,202442426日,我校离退休工作处副处长兼离休党工委副书记韩东晖、施云,“双专”副处长、医学院附属第二医院重症医学科主任医师张根生等一行6人专程赴湖南大学和中南大学调研离退休工作。

25日上午,我处一行6人赴湖南大学离退休处调研交流。湖南大学离退休处处长李勇军,处党委书记夏云超,副书记兼纪委书记龚翔等参加座谈交流。李勇军围绕老有所为、老有所学、老有所乐、老有所养等工作目标,全面介绍了湖南大学离退处工作基本情况,介绍了党建引领、志愿服务、作用发挥、信息宣传等方面的创新举措和经验做法,并重点介绍了“银龄志工”志愿服务机制。我校与会人员分享了我校加强新时代离退休干部党的建设,实施校院两级管理,开展志愿服务,加强老年大学和老年文体团队建设等方面的经验和体会。双方就在离退休工作中实际遇到的共性和个性问题进行了深入交流和探讨。

会上,我校向湖南大学离退休处赠送《拾年流金——新时代高校离退休工作的探索与实践》等书籍,对方回赠《岳麓书院史话》。座谈交流结束后,我处一行参观了岳麓书院及“银龄志工”工作室、老年大学教室和文体活动场所。“银龄志工”协会会长鄢益之全程陪同讲解。“银龄志工”协会除志愿帮扶外,还承担为大学生讲解传播岳麓书院千年文化的职责,给大家留下了深刻印象。

26日上午,我处一行6人赴中南大学离退休工作处调研交流。中南大学离退休工作处党委书记何桂强、处长向英明、副处长杜方冬、副书记徐爱兰、副处长刘红晖等参加座谈交流。向英明围绕中南大学学校概况、离退休工作体制机制、党建工作、重点人群服务管理工作、离退休教职工正能量发挥、老年大学、老年文艺体育协会建设、为老服务信息平台建设等方面作全面介绍。中南大学“八位一体”离退休信息化平台品牌建设走在全国高校前列,值得借鉴学习。与会双方还就新时代进一步推进离退休工作体制机制建设、对接社会养老资源提升服务水平等问题进行了深入交流和热烈探讨。座谈会前,我校一行还参观了中南大学校本部老年活动中心,并欣赏了老年乐队的排练表演。

此次调研不仅加强了浙江大学与湖南大学和中南大学等两所高校离退休部门之间的交流,相互分享和借鉴工作经验,有利于我校离退休工作向更高目标迈进。参加此次调研活动全体成员行前认真准备了《调研工作手册》,了解两所高校概况和离退休工作情况。在调研过程中,成员之间随时交流思想感悟,一致表示此行收获很大,会将调研成果结合实际加以运用。

(湖南大学离退休处调研)

(中南大学离退休工作处调研)

图:张晓昀、湖南大学、中南大学 文:张晓昀 审核:韩东晖