十里春江新画卷 千年德寿复芳园 ——生物医学工程与仪器科学学院离退休教师开展春季“走、看、促”活动

编辑:时间:2024年04月29日访问次数:19

为了丰富离退休教师的精神文化生活,促进离退休教师身心健康,2024年4月25号,生仪学院一行近40位离退休老师开展“走、看、促”活动,参观大小莲花(奥体中心体育场)、钱江世纪公园和南宋德寿宫遗址博物馆。

流云雨散,天公作美。老教师们首先在外围走了一圈,令无数杭州人骄傲、造型独特的滨江“大小莲花”背后,隐藏着一项被专家组评定为世界首创的应用。这项应用背后的研发团队——浙江大学罗尧治教授团队还获得了国家科学技术进步一等奖。

虽然,亚运会早已精彩收官,但杭州热情不减,包括演唱会、企业年会、赛事等在内,现在起至明年春节,奥体馆的档期已经全部排满。类型丰富的文体活动为杭州的文化产业注入了新的活力,艺术市场的火爆不断激发着滨江的文旅强力,应和着科技新城的城市气质。

钱江世纪公园毗邻奥体中心和G20峰会主会场,是一条长长的沿江景观带。与钱江新城隔江而望。碧波荡漾,春色如许,公园200多种植物一齐散发着或浓郁或淡雅的香气。隔江而望,日月同辉,偶尔有江鸥掠过,惊起一片涟漪,江中游船,岸上行人,缓缓而过。老教师们三五成群,从学术到养生,从学生到子孙,从实验室到各地旅游聊得不亦乐乎。

德寿宫遗址位于上城区繁华的城市街头。大家来到地下展馆,欣赏了数字电影——一场虚拟数字化复原展示;参观了博物馆——南宋历史文物重见天日;考古现场——原貌原尺度宫苑标识。在这里,宋韵建筑形态的现代阐释和活化利用,打造了一个集中展示的平台和载体,让“地下的气象万千”成为了“眼前的精彩纷呈”,同时指向无尽的未来。

从虚拟来到现实,从地下回到地上,花园亭台里绿意正浓,古建红墙上琉璃照花。漫步一日,尽享千年,老师们纷纷留影打卡,休憩的同时,开始做小视频、发抖音。

回程的路上,大家对杭州的亚运精神、文旅气息,对临安旧貌、宋韵文化,对昔日繁华、现代技艺都有了更进一步的了解。大家仿佛穿越时空,体验了这座城市的前世今生。

活动在欢声笑语中圆满结束,大家期待下次相逢。

来源:生物医学工程与仪器科学学院