浙江大学2024年离退休工作联络员会议顺利举行

编辑:时间:2024年05月16日访问次数:27

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于老干部工作的重要论述为指导认真落实全国教育工作会议和全国老干部局长会议部署要求,推动双联双促精准施策,用心用情做好离退休工作,515日上午,我校举行2024离退休工作联络员会议。

离退休工作处处长兼离休党工委书记朱征介绍了学校离退休工作整体情况,部署了2024年工作重点。她指出,2024年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高质量发展,突出重点,把握关键,以更加清晰的使命愿景,更加明确的战略路径,更加激昂的奋进精神,践行习近平总书记系列重要指示精神,在离退休干部党建上聚焦整体提升,在老年教育上聚焦扩容提质,在发挥作用上聚焦示范带动,在惠老服务上聚焦精准高效,在关心下一代工作上聚焦立德树人,在队伍建设上聚焦全面过硬,高质量推进离退休工作“走在前列”

离退休工作处副处长兼离休党工委副书记王珏、柴斐分别就离退休人员管理系统使用及相关情况、“乐龄”计划项目和银龄教师支援西部计划、“正能量活动示范点”和正能量之星”评选活动等工作进行了介绍。华家池管理服务中心主任陈会贤就2024年新推出的对口联络院级单位机制进行了介绍,并对离退休工作中的常见问题进行了解答。

会上,电气工程学院、化学系、生物系统工程与食品科学学院和医学院分别就各自离退休工作的特色与经验进行了分享。会议最后,计划财务陈丹主任针对院级退休人员专项活动经费使用管理的规定进行了说明

2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务、谋划“十五五”高质量发展的关键一年和贯彻落实学校第十五次党代会精神谱写事业发展新篇章的关键之年。会议为扎实做好2024离退休工作指明了奋斗方向,进一步凝聚了校院两级单位的共识,在高远使命引领下,心怀“国之大者”,携手共创事业,为推动学校不断走在前列、共同做好学校离退休工作打下坚实基础。

会议由离退休工作处副处长兼离休党工委副书记韩东晖主持,各院系、机关部处、直属单位附属医院等单位的离退休工作联络员100人、离退休工作处全体班子成员及科干部参加了会议

图:李慧  文:袁艺榕  审核:朱征