离退休工作处关于开展第二届“乐龄”计划项目申报工作的通知

编辑:时间:2021年06月08日访问次数:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好开展党史学习教育活动,根据学校加强和改进离退休工作的要求,大力激发院级单位积极作用,深入实施“乐龄”计划,激励引导老同志利用自身优势作出新贡献,经研究,决定开展第二届“乐龄”计划项目申报工作。

一、立项目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,融合“四史”教育,聚焦学校中心工作,凝合老同志人力资源,丰富正能量活动平台,在服务大局中充分发挥老同志作用,浓厚老同志发挥正能量的氛围,激励老同志满怀信心助力高质量建设中国特色世界一流大学,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、立项内容

1院史研究专项

搭建院史研究宣传平台,开发“五老”这座人才富矿,利用学科人才优势,组织老同志对学院专业学科进行研究阐释,挖掘文化内涵、涵养历史底蕴、凝聚核心价值,延伸院史研究成果,开拓思路、积极实践,将研究中涌现的成果融入为思政课程、课程思政的生动教学案例,助力学校铸魂育人及“双一流”建设。

2.党史学习教育专项

组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,将庆祝活动与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,突出政治性、思想性,深入挖掘老同志践行初心使命的感人事迹,组织“五老”开展“共忆党史,共话初心”党史主题宣讲,引导广大离退休党员参与“践行服务宗旨,开好奋进新局”实践活动,组织开展“奋斗百年梦,启航新征程”活动,从党的奋斗历史、革命先辈的事迹中汲取奋斗力量,明晰历史方位,充分展现不同时期老同志不懈奋斗的精神风貌,浓厚党史学习教育氛围。

3.“读懂中国”系列活动

根据教育部关工委《关于开展“读懂中国”活动“讲好入党故事,传承红色基因”的通知》精神,让广大“五老”和青少年结对开展党史教育,通过组织广大青年学生对学校“五老”进行采访,与他们深入交流并对“红色故事”进行挖掘、记录、整理。以“大思政课”思维,聚焦“有故事”的老同志,重点打造一批生动鲜活、教育意义大、感召力强的征文、微视频、短视频、舞台剧等形式的红色育人优秀作品。

4. 口述历史专项

1)“个人成长史”,深入挖掘老同志的“红色史”“光荣照”“奉献录”“正气歌”,以音视频、回忆录等形式,引导老同志讲好故事、传正能量。

2)“院系发展史”,组织老同志回顾学院发展历史,以亲身经历深切感悟学院文化底蕴和改革发展,生动讲好学院故事、弘扬求是精神,助推学院治理体系和治理能力现代化建设。

3)“学科建设史”,组织老同志讲述学科建设历史,聚焦教育教学改革历程,立足学科内涵发展,凝练学科特色优势,落实立德树人根本任务,促进营造卓越的学科发展生态和学科一流创新发展。

5. 正能量活动专项

加强院级单位老年学习和活动阵地建设,搭建正能量活动平台,开展内容丰富、形式多样的老年活动,组织动员更多“五老”参加到活动中来,教育引导更多青少年把党的历史学习好、传承好、发扬好。将老同志发挥作用的热情与本单位工作、学校“双一流”建设、党和国家各项事业的发展有机结合,进一步增强凝聚力和向心力。

三、申报对象

各学院(系)、行政各部门及直属各单位,可选择单个或多个项目申报,鼓励各单位从事离退休工作的同志与老同志联合申报。

四、验收要求

1.项目建设期为1年,立项项目须在20226月底前完成。

2.项目建设期满后,离退休工作处组织验收,立项单位需提交项目总结报告(包含设计方案、实施过程、完成效果等内容)。

3.成果要求编印文集、视频音频、图片资料、发表论文等,“读懂中国”系列活动需以征文、微视频形式呈现。

五、经费支持

根据申报情况确定重点项目和一般项目,分别给予一定的经费支持,立项后拨付50%,中期检查后拨付50%

项目类别

经费(万元)

重点项目

一般项目

院史研究

2

1

口述历史·个人成长史

1

0.5

口述历史·院系发展史

1

0.5

口述历史·学科建设史

1

0.5

党史学习教育活动、“读懂中国”系列活动、正能量活动

根据项目需要拨付

六、申报流程

申报单位填写《浙江大学2021年“乐龄”计划项目申报表》(附件),由负责人审核盖章后,于2021630日之前将word版及扫描电子版发送至wze@zju.edu.cn,联系人:王卓尔,联系电话:88206180。离退休工作处将对项目进行评审,并对通过的项目进行公示。


 

附件:浙江大学2021年“乐龄”计划项目申报表(点击下载)

 

       浙江大学离退休工作处

       202168