传承革命精神,勇担时代责任――纪念建党90周年座谈会成功召开

编辑:时间:2013年05月10日访问次数:682

3月30日下午2点,浙江大学关心下一代工作委员会的四位革命老战士朱人杰、方舟、陈文彬、冯昭朴,与蓝田学子相聚在蓝田六舍党员之家,共同举行浙江大学学生“红色寻访”主题教育实践活动座谈会。与会人员有校团委副书记沈黎勇、蓝田学园党总支副书记兼副主任吴为进、校团委文体部副部长张栋梁、办公室副主任仇婷婷和蓝田学园分团委书记张威及三十余名学生党员和入党积极分子。

为纪念中国共产党建党90周年,在2011年寒假期间,浙江大学共青团委员会与《浙江日报》共同主办了大学生“红色寻访”主题教育实践活动。蓝田学园33支团体和个人队伍立项成功并开展实践活动。2011年3月12日,蓝田学园三十余名学生党员和入党积极分子和校团委相关人员一同前往了杭州“金色年华”党员社区,寻访红色记忆,与社区优秀老党员结对。今天的座谈会也是“红色寻访”经验交流分享会,旨在通过与革命老前辈分享实践感悟的方式,让同学们切身体会中国共产党艰辛的革命历程,深入感受战火纷飞年代伟大的爱国主义情怀,树立爱国爱党爱人民的坚定信念。

座谈会伊始,蓝田学园前学生会主席、08级同学白杨赞分享了她的实践感悟。小年夜那天,她们一家三口走进了西柏坡中共中央旧址。“我们的革命者在这种吃不饱穿不暖的环境中,还在思考革命的路线,解决了中国向社会主义革命转变的重大问题。然而反思自己,生活在优越的环境中,更应该重拾艰苦奋斗的精神。”白杨赞同学动情地说。在这个特殊的春节里,她没有添新衣,乱花费,她深感到自己身为共产党员的责任,要始终不忘那段峥嵘岁月。随后,10级学生王哲继续分享他的寻访经历和感受,他说:“我家离延安比较近,寒假的时候我就去了延安,亲自走进这座城市,看到一个新时代的延安,感觉它在一个红色的历史背景下,有了很大的发展。延安已经不是某个地方有革命历史遗迹,而是整座城市的文化已经和中国的那段历史联系了起来。生活在安逸环境中的我们只有铭记历史,才能更好地创造未来。”

听完同学们的感悟,四位老战士都会心地笑了。浙大离休老干部朱人杰同志首先分享了他的革命经历。“我经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝,算是一个军事干部吧。1943年参加抗日战争的时候毛主席提出了开展敌后游击战。那个时候条件非常艰苦,吃不到饭,喝不到水,住在深山里,只想着一有机会就要打击敌人。” 朱老比划着手,回忆了很多战争时期的画面。“战争就像一个大学校,它不仅可以教我们怎样作战,还可以锻炼人的能力,磨练人的意志。”朱老表示今年是建党90周年,我们在回顾历史的基础上,要珍惜现在,展望未来。接着朱老的话语,老党员同志方舟也谈起了她的经历。从早期的游击战到后来的运动战,身材矮小的她总是在爬山、渡河的时候遇到困难。那个时候她总是告诫自己掉血掉肉不掉队。她激动地说道:“对我来说,生死早已置之度外,我觉得最丢脸的事就是掉队做了俘虏。”“战争时期,我们和老百姓就是鱼和水的关系,是老百姓养育了共产党。”朱老回忆了一次又一次的战役,无一不是军民同心,全力抗敌的伟大胜利。

座谈会进行的过程中,同学们踊跃提问,问及对大学生有什么希望,老党员陈文彬同志给出了回答:“大学生在学校里不能一味地读书,应该把握机会多实践。只有注重实践,才能有更强的适应力,才能在今后的发展道路上少走弯路。另外就是入党的问题,入党不是为了做干部,而是吃苦为百姓谋福的。入党誓言应该铭记于心,用来时刻告诫自己。”谈到如何评价这次“红色寻访”活动,陈老表示“红色寻访”很好,但是不能一拥而上,到一个地方就要深入了解一个地方,开展调查、回顾思考才是真正意义上的寻访。

老党员冯昭朴同志在对大学生有什么希望的问题上做了补充。他指出大学生首先需要思考的不是做多大的官,赚多少的钱,拥有真才实学才是一辈子的财富。社会不断发展,时代不断进步,用知识武装自己,用科学富强国家显得至关重要。

座谈会在热烈的掌声中落下了帷幕。同学们纷纷表示,老党员们激情的演讲和谆谆的教诲不仅重现了经典的红色革命岁月的画面,也让他们更加深刻地认识到幸福生活来之不易、强国之路任重道远。

文/图:俞韬

“蔚蓝星空”新闻中心