“院士回母校”活动系列报道之一――院士的故事一 青葱岁月 挥斥方遒

编辑:hjcjiw时间:2017年05月19日访问次数:1374

院士回母校活动系列报道

三世纪、两甲子、百廿载,作为中国高等教育百年历史的重要见证者、参与者与亲历者的浙江大学走过了一段波澜壮阔的办学历程。从这座美丽的求是园里曾走出了遍布全球的六十余万浙大校友,其中两院院士多达两百余位,为民族复兴人类进步作出了杰出贡献。今年正值浙江大学百廿校庆之际,5月13日上午,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合举办的院士回母校活动走进了浙江大学。中国工程院院士、植物病理学专家、1985届校友陈剑平与中国工程院院士、特种设备设计制造与运行维护工程科技专家、1986届校友陈学东来到母校美丽的紫金港校区与三百余名学弟学妹及在校教师们面对面共话求是园百年梦。在此,我们将陆续推出“院士回母校”活动的系列报道带您领略这一个个场内场外、感人至深的故事。

院士回母校活动系列报道之一

院士的故事(一)
青葱岁月 挥斥方遒

陈学东院士于1982年考入浙江大学化工系。那一年,美丽的玉泉校区犹如点缀于西湖西北角上的一枚文化之珠让还是一年级新生的陈院士迅速爱上了这一座求知的殿堂。在这里,有可亲的班主任于宿舍内嘘寒问暖,有敬爱的教授们于课堂间传道解惑,有全国藏书量第二的图书馆于寒窗课外相伴,令当年离家求学的陈院士感到来到了一个更为广博温情的大家园,倍感骄傲与幸福。为此,他曾热情邀请分布于全国各大高校的高中挚友们来美丽西湖畔的求是园里走走看看。那一年,同学少年风华正茂,青葱岁月挥斥方遒,青春的笑颜里藏不住他们对美丽浙大的赞誉与流连,孩子们不由得纷纷感言:这里的伙食棒棒哒,这里的风景美美哒,这里的女生靓靓哒……更有一外校同学因追求陈院士所在化工系女生不成而立誓今生非浙大女生不娶,不想多年后果真如愿以偿,得一浙大才女芳心而组建幸福家庭——这一桥段从陈院士口中娓娓道来令如今的学弟学妹们忍俊不禁,亦成一段浪漫佳话。

求学时期的陈学东院士在西湖边

陈学东院士(右一)与同学在玉泉校区图书馆前合影

陈学东院士(左四)与室友们在一起

四载钱塘春,一生浙大人。在这个广博温情的大家园里,两位陈院士度过的是知识丰收硕果满满的四年。回忆往昔求学岁月,他们的脸上洋溢着温暖柔和的淡淡笑容,记忆中总有那么一堂课,其当时的场景即便穿越了三十年带着泛黄的颜色,仍闪耀着鲜活灵动的光芒,给予今天的他们以能量与滋养。
课堂内的昆虫“画家”
如何用一只白粉笔将一只复杂的昆虫在黑板上一气呵成,并且和课本上的插图一模一样?这可不是脑洞大开,陈剑平院士当年讲授普通昆虫学的黄老师就是这样一位昆虫画家。一只只可爱的昆虫在黄老师的笔下仿佛一瞬间都有了生气,惟妙惟肖跃然板上,活灵活现宛在眼前;加之黄老师的板书也是特别美观养眼,字字句句如书法般整齐端庄,这一切都赋予了课堂独特的美学享受,使得原本复杂枯燥的昆虫课成为同学们兴趣最浓的课程。陈院士不无感慨地说,好的启蒙教师能为一个刚门的学生打下做学问求是求实品格的好基础,黄老师当年授课育人的认真态度、敬业风范成为他一生难忘的美好回忆。

陈剑平院士(居中)与同学们漫步在华家池校园里

陈剑平院士(第一排右二)与同学们在华家池校区奔腾广场合影
化工系的“百家讲坛”
如果有一门课,它集大家之风范于一讲台,合专业各领域为一篇章,对将来的职场人生有着重要启发,还不需要考试,曾为学生的你愿意和它来一场思维脑力的亲密接触吗?这就是当年红遍浙大化工系的名课《化工进展》,也是陈学东院士记忆中印象最深的一堂课。五个班级的化工系学生欢聚一堂,逐课一一领略国内化工各领域领军教授们的风采。课程讲述的是各领域最新研究成果,有着前瞻高远的站位与视野,却又带着深入浅出的通俗科普性,堪称八十年代浙大化工系的“百家讲坛”。教授们循循善诱的教导为学生们打开了一扇窥知专业最新研究成果的知识之窗,架起了一座通往化工最前沿高端领域的专业桥梁。课程不设考试,学生们人手一张课卡,每位老师在课卡上签名就是上过这门课了,读完就收获了一份签满化工界大家墨宝的“礼物”。这一张珍贵的课卡被陈学东院士珍藏至今,他动情地说,当年的这门课对日后工作方向上的指引和帮助是非常多的,至今受益。
    校园的风光、青春的阳光、求知的目光就是两位陈院士过往青葱岁月的美好印记。四载钱塘春,一生浙大人,四年的求学时光积淀了丰厚的知识财富,也塑造了一生的品格气场,为着将来的深造与职场人生蓄势待发。那么在日后的进一步深造与职场人生中,遇到专业难题或是人生挫折,应该怎么办呢?且待“院士回母校”活动系列报道之二——院士的故事(二)。