浙江大学关工委学习习总书记“7.26”重要讲话精神讨论会顺利召开

编辑:fanting时间:2017年09月25日访问次数:2526

9月21日上午,浙江大学关工委学习习总书记“7.26”重要讲话精神讨论会在华家池常青楼二楼会议室顺利召开。浙江大学关工委顾问、宣讲团团长邹先定、郑元康,关工委副主任王明华、曹列锋,浙江大学离休党工委常务副书记、关工委秘书长朱征,以及宣讲团成员参加了学习讨论会。会议由邹先定团长主持。
学习会由郑元康教授主讲。他以《学习习总书记7.26重要讲话精神,迎接党的十九大》为题,从三个方面对习总书记7.26重要讲话进行了深入浅出的解读和阐述。
习总书记7.26重要讲话是党的十九大召开前夕,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的一次讲话。讲话高屋建瓴,内涵深邃。回顾了党的十八大以来的5年所取得的伟大成就,提出了十九大将要面临和解决的艰巨任务,并指出:十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。强调指出,党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。同时告诫全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。
郑元康教授认为,我们首先要认清当前我国所处的时代和形势,准确把握世情、国情、党情、民情和我们党所处的历史方位。这是谋划和实现今后的任务和目标的根本依据。习总书记在讲话中提出了的 “牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情”“牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”,就是在“四情”分析基础上,作出的科学论断。
郑教授在解读习总书记7.26讲话提出的目标任务时,从四个方面作了诠释。如何理解“四个伟大”、“七个坚定不移”,以及打好“三个攻坚战”、深化“一个改革主线”。
郑教授说,习总书记在讲话中明确指出,要完成我们党所肩负的历史重任,必须抓住三个根本:坚持和完善党的领导、推进党的建设;坚持以人民为中心;坚持理论创新。
    接着,大家进行了热烈的讨论。邹先定指出,习总书记7.26讲话意义深远,既回顾总结了十八大以来所取得的重大成就,又提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,既为即将召开的党的十九大奠定了基调,也是今后一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。我们要认真学习领会,坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使我们关工委宣讲团工作始终在思想上与行动上与党中央保持高度一致。
王明华教授在发言中认为,习总书记7.26讲话内容十分丰富,有很多新的观点和提法:“七个坚定不移”、“四个伟大”、“三个意味着”等等,确实要认真学习领会。但作为党员,最重要的是要做到“信”和“行”,要充分相信党中央,坚定不移地跟党走,并在行动上与党中央保持一致。
其他老同志亦踊跃发言,交流学习“7.26”重要精神心得体会。
李乐鹏同志还就宣讲团今年上半年的工作及下半年工作做了简要汇报。
朱征最后强调,根据学校暑期工作会议部署和建设“双一流”远景目标,离退休处正处于转型发展期,须以“聚焦一流”的标准来做好离退休工作。关工委工作的开展应围绕“四个意识”,抓好党史国史宣传、理想信念教育、爱党爱国教育以及宣讲团成员自身理论学习,加强与校外关工委的交流学习。关工委全体成员共同喜迎党的“十九大”召开并将深入学习和宣传“十九大”重要精神。