皓首丹心膺重任 余热生辉耀晚霞

编辑:时间:2013年06月28日访问次数:3121

皓首丹心膺重任 余热生辉耀晚霞

人物专访:浙大退休教师夏英武

当夏英武老师(因担任原浙江农业大学校长,我们都喜欢称夏校长)身着蓝条白底衬衫,手捧一大叠厚厚的资料,风尘仆仆笑容可亲地出现在常青楼时,我们不禁被他神采奕奕的精神气质所吸引。

整个上午,他都与我们促膝长谈,举手投足间流露出豁达大气的人生态度,言谈中彰显丰富的专业知识和深厚的人文底蕴。谈起如今退休后的生活,夏校长眉宇间的俏皮透露了其饶有意趣、兴味浓浓的生活状态。他坦言立志将“为农、爱农”的精神贯穿一生,从1998年起被浙江省科学技术协会(以下简称省科协)聘任为浙江省农村致富技术函授大学(以下简称省农函大)的校长,至今已有十五年。十五年来的每个周一、周五的上午,夏校长都会在省农函大工作。这是一所科普性质的大学,以对农民学员进行再教育为宗旨,以提高其生产技术和人文素养为目标,开设有葡萄班、食用菌班、养鸡班、茶叶班、英语会话班、家政班等学习班。该校的校长、授课老师多为退休教师,工作性质属义务劳动,不拿工资,本着为造福农民、为社会发挥余热的热情而相聚于农函大。浙江大学华家池校区有不少退休、在职教师热心参与授课,如畜牧专业的陶岳荣教授、尹兆正教授,蔬菜专业的寿森炎教授,果树专业的张放教授等;学员亦不缴学费,甚至学习期间还能获得一笔餐费。夏校长自豪地表示,“在省科协、市科协、县科协层层都有该校的分校。全国共有22个省办学,而我省是其中办学最突出的之一。我们努力把办学深入乡,深入村,坚持‘实际、实用、实效’的办学原则,发挥了面向基层普及科技知识、传播先进技术的作用,培养了一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,历年招生人数合计远远超过一千万。”

谈起退休后的第二份工作:农业科技推广,夏校长亦是兴致盎然。作为浙江省老教授协会的副会长,他每年组织大家下乡,多次参加论文评阅答辩、项目评审、外出考察、课题推广等工作。“近期的一个课题‘水塘种稻’意义很重大,”夏校长风趣地说道,“全国的浅塘有两千多万亩,个别水塘比如虾塘、鱼塘是很肥沃的,可将全国一部分这样的水塘用该技术种上水稻,不打农药、不施化肥,长出的水稻品质好,最终还能净化水体。呵呵,总之有意义的项目我都尽力推广!”

忙忙碌碌的夏校长在工作之余亦有不少闲情逸致。他爱种植花卉植物,其中最有名的当属朝天椒,种了几十盆,陆续送给亲朋好友,实属一桩温情乐事;他订阅了五六份报纸,所谓“活到老、学到老”,平日里翻翻报刊,增长知识又开阔视野,亦是一桩书香雅事;他坚持步行锻炼,早晨散步一小时左右,下午快步四十分钟以上,更是一桩养生美事。

夏校长关心现今在校学生的学习状态,他认为,“大学生的学习应始终注重实际与理论相结合,在学习中多关注动手能力、操作技能的培养,否则毕业生在就业后会感受到知识储备与实际操作之间的脱节。”对于如今的青年学生、青年教职工,夏校长充满关切地谈到,“我过去做过一个报告,题目叫作‘❤+勤奋+机遇=成功’,这个‘心’的内涵很丰富,包括很多,譬如‘决心’、‘恒心’、‘善心’等等,一个人要成功,三者缺一不可。有了这颗‘心’,再加以勤奋的努力,最终为自己创造了各种有利条件后,就是一个有准备的人,当机遇来时,他能敏锐地抓住,就有可能成功。年轻人更应牢记这点,毕竟人生的舞台上不要留下遗憾。”

半天的访谈在夏校长爽朗豁达的笑声中结束了。我们驻足常青楼门口望着夏英武校长离去的背影时,不免一阵感慨:这是一位心系社会、退而不休、始终努力发挥余热的老校长,他那句“人生的舞台上不留遗憾”是对其自我价值的真实写照,同时也是寄语我们的勉励格言。

个人名片:夏英武,男,我国著名水稻育种专家,博士生导师。1937年2月出生,籍贯安徽省肥东县。1957年考取浙江农业大学攻读农学,1960年4月提前留校任教,1962年开始水稻育种,1978年晋升讲师,1983年兼任实验农场场长,1985年任副校长,1986年破格晋升教授,1993年任校长。发表论文150余篇,英、俄译文50余万字,编著6本,多次获部、校优秀教学奖。至今,已培育10多个水稻新品种,获国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖11项,创经济效益50多亿元。获全国优秀科技工作者、国家级有突出贡献的中青年专家,全国“五一”劳动奖章、浙江省劳动模范、浙江省科普工作先进工作者、中国农函大优秀校长、中国农函大先进工作者等称号,中共浙江省第八届党代表,第八届浙江省人大代表,全国高等农业院校产业协会1、2、3届理事长,中国农学会副理事长,浙江省农学会理事长,现任浙江省农学会名誉理事长,浙江省老教授协会副会长,浙江大学校友会顾问,浙江省农函大校长,浙江华川专科学院校长等职。人生感言:人生的舞台上不要留遗憾。

(采访人:季玮 王剑忠)