离休干部张思麟回忆从大学路到玉泉校区的经历

经 历
                    从大学路到玉泉校区

张思麟

一九五二年初,浙江绍兴地委、专员公署奉命撤销。当时我在绍兴专署粮政科工作忙于移交。二月初接到通知大家到杭州住省第一、二招待所,二月六日上午我们到省委组织部转党的关系,又去人事厅转人事关系。人事厅告诉我们组织决定周芝山,张杨,张洪恩,张树森,秦汉,沙惠文等和我十几位同志分配到浙江大学工作,搞思想改造。自己感到不适宜,作为一个党员只能服从组织,边学边干。在人事厅碰见时任浙大党委书记金孟加同志,他表示欢迎我们到浙大工作。二月七日,我们到浙大阳明馆二楼(当时在大学路)负责人事的朱翔峰同志处报到,想不到没几天组织通知我等去杭州市参加五反工作,我分配在第二捡查队担任秘书,四月二十二日五反结束回浙大。二十四日任命我担任总务处事务组主任,要管基建维修,汽车间、警卫室、工人管理,学校的清洁卫生,包罗万象。
    当时大学路浙大大门对面是杭州绸厂,左边是浙江图书馆,右边是庆春街,商铺林立,十分繁华。后面是城河,阳明馆是浙大唯一的钢筋混凝土,三层楼的洋房,大家叫它绿洋房,前面是于之三广场,理学院一部分在阳明馆,另有一座文理学院的老式墙门房,工学院在广场左边一座老式墙门房,原来是铜元局,教务、总务处在老求是书院大厅办公,大家叫它老庙(现在杭州市文物局重点保护单位),学生宿舍在城河边二、三层楼的砖木结构,共同厕所在城河边,天一下大雨粪便从厕所内向上涌,城河水灌倒厕所内,学生上厕所叫苦连天。工人宿舍是几栋石棉瓦顶白铁皮墙的房子,夏天像火炉,工人往往汗流浃背向我们叫苦。教师宿舍建在刀茅巷称建德村,泰和村是一幢幢木结构的四十平方米的平房,另有一座健身房,一个小游泳池,及膳厅。教工另有一座小平房作为教工食堂。
    当时三反已结束,一九五二年四月二十四日任命我为思想改造第一分会的副主任,主任为苏步青教授,负责教务、总务、行政、外文、体育、教研组的思想改造。
    一九五二年五月十一号召开分会的员工大会,由我宣布:够不上贪污分子及交代查明不是贪污,一律予以解脱。鼓励大家放下包袱,轻装上阵,努力做好本位工作,并总结了三反。
    五月二十二日,省副主席沙文汉同志来学校召开学校教职工大会,对思想改造作动员报告,重点是克服资产阶级思想的崇洋媚外及个人主义的人生观,放下历史包袱,为办好浙大作贡献,他的话以理服人,解决了不少人对思想改造的顾虑。
    五二年六月初王国松副校长跟我谈了大学路浙大无法扩建,想与杭州市商量找一块地皮建设新校舍,跟杭州市建设局商量一下,我同意他的看法,电话约了杭州市副市长兼杭州市建设局局长余森文。由龚纪林司机开小轿车到现在少年宫地址的市建设局,见了余副市长,他见到了我,立即认出我是一九四零年五月浙江印刷厂罢工时由他(当时他担任丽水专员公署专员兼丽水县长)召开劳资双方调解会上我代表劳方第一个发言揭发厂方无故开除我的经过。他说:“小张,你还认得我吗?”我回答:“当然认得,谢谢你为我们说话取得了罢工胜利。”我和王副校长说明今天的来意,请他上车同去找一块地皮。从少年宫经过保�路到松木场,那时是一片水稻田,在现在世贸中心那时也是一片水稻田,看后王国松副校长跟余副市长说这里地皮松软不宜建高楼,余副市长点点头,再往前现在艺校、省老年大学处是一片狭长的地带,上面是保�塔,前面是公路也不宜建校,又往前到老和山下,那时是杭州市第一公墓,王副校长说这里好,地基坚固,就是公墓怎么办?山的左边是杭州蚕桑学校十几排低矮的平房,我们初步定在这里。余副市长说浙大要可以迁墓,蚕桑学校不成问题,我对余副市长表示感谢。不久大学路的校舍,省拨款建设两处教学楼已初步完工,王国松副校长问我叫什么好啊?我说,就叫和平馆、民主馆吧。
    五二年八月十日新建六十五间职工宿舍和重建学生宿舍厕所的经费省里已经拨下来了。次日,我即召开基建维修组的童仲达、孔繁柯、胡思毅、邵大奎同志,并请土木系何鸣歧老师帮助设计,单身教职员宿舍。胡思毅同志负责设计新建的学生宿舍公共厕所水电,邵大奎同志负责施工,并立即与市建筑公司联系。一九五三年完工的一幢钢筋混凝土砖结构漂亮的珠碧弄宿舍,学生宿舍公共厕所抬高地基建成用抽水坐坑,分隔小间的现代化厕所,学生们看了欢天喜地,同时,收购了大学路六十一号民房及毛儿弄的民房,解决了工人宿舍,拆除了白铁皮墙的几栋工人宿舍。
    五二年十一月六号沙文汉省长来学校宣布:原担任省文教厅厅长的刘丹同志担任第一副校长,王国松担任第二副校长,原省宣传部的处长刘亦夫同志担任政治处主任,李寿恒担任教务长,严文兴担任总务长,下午刘丹副校长与各部交换意见。
    十一月十二日学校召开校务扩大会议,我亦参加,讨论了基本建设问题,决定在老和山下建设新校址。由事务组孙良甫同志与市建设局联系着手迁第一公墓及蚕桑学校,不久就开始迁墓。
    五二年十二月四日学校成立基本建设委员会,由刘丹、王国松、刘亦夫、李寿恒、严文兴及土木系主任陈崇礼,教师何鸣岐、高祺,电机系,机械系各一名代表组成。
    五二年下半年收购了大学路六十一号毛儿弄民宅,工人搬入居住,拆掉了白铁皮住房,工人们皆大欢喜。
    一九五三年三月学校设置了基本建设科,由施耀中担任科长,事务组的童仲达,孔繁柯,胡思毅,邵大奎调到基本建设科工作。我完全摆脱了基建工作,全力投入思想改造及行政事务工作。
    九月二十一号任命我担任总务处秘书兼原事务、校产、膳食工作合并成立事务行政科的副科长。
    教一、教二大楼及大U(第一学生宿舍)已建成,浙大大学路校舍开始逐步迁入玉泉校区,校长办公室刘丹、王国松及行政处、教务、总务处也迁入大U学生宿舍办公。(本文根据日记查找所写)

2013年11月