一封特殊的感谢信

编辑:时间:2021年01月27日访问次数:133

如果您家单元楼的大门铰链活页严重损坏关闭不上,您会怎么办?

如果联系维修工人,却被告知都已提前回家过年无法上门,您会怎么办?

如果您是老人家,周围邻居也都是老人家,无法自己动手维修,您又会怎么办?

家住求是村723单元的住户们前几天就碰到了“大门关不上”“工人找不到”“年纪大了修不动”的问题。年底岁尾是小区安全的关键时间节点,特别在老年人较多的小区,年末防盗防偷显得尤为重要。一道坚实的大门,能够很大程度上降低安全隐患,在新冠病毒肆虐的今天,更是能提供一道安全的屏障。

该单元楼的住户,浙江大学机械学院退休老教授蒋克铸老师第一时间就想到了多年来一直与他结对的浙大机械工程学院党委“机械银丝带”的学生志愿者们。为什么会第一时间就想到学生志愿者呢?原来,蒋老师教书育人55年,现已年近九旬,独居于6楼的他由于腿脚不便,每次上下楼都十分困难,最近几年,机械学院的学生党员就经常帮助他购买食材食品和生活用品,极大地便利了蒋老师的生活,也为蒋老师的晚年生活带来了可贵的温情。

经过蒋老师与结对党支部向佳欣电话联系后,很快,机械学院在读的邵锦杰,张浩志两位学生志愿者就根据蒋老师反映的情况,自带配套的工具到了求是村72幢。在蒋克铸老教授的指导下,他们凭借着机械学科的专业基础技能和一颗为老服务的心,不消两刻钟,学生志愿者就将大门修好了。看着正常启闭的大门,一直在一旁的蒋克铸老师和其他住户一起向志愿者们竖起了大拇指:“连续多年开展‘银丝带’爱心助老,感谢机械学院党委!感谢学生志愿者!你们是我们退休老人的贴心人啊!”

于是,一封代表单元楼住户的特殊感谢信就发送到了机械学院党委。

感谢信

浙大机械工程学院党委领导:你们好!

我们是浙大玉泉校区求是村723单元的住户,绝大部分都是浙大退休的老教师。今天我们特意致信,向你们学院的邵锦杰、张浩志和向佳欣三位同学表示真诚的谢意!并向机械工程学院党委在老教师中开展“银丝带”活动予以大大点赞!

前几天,我们单元的一楼大门铰链活页严重损坏,无法关闭,大门洞开给我们单元所有住户的安全带来了隐患。为此,我们立即请施工单位派人来维修,可是由于疫情,工人都已经离开杭州,施工单位找不到工人来维修。此时此刻,我们单元蒋克铸老教授想起了机械学院“银丝带”活动与他结对的研究生党支部,在党支部向佳欣的支持下,随即由邵锦杰,张浩志两位同学应约来修好了本单元大门。

疫情无情人有情,雪中送炭暖人心!在这寒冬腊月之时,是你们学院党委和学生党员们给本单元的各位老人们送来了党组织的温暖,送来了年轻党员们火热的爱心!

在这特殊的时期,我们无法到学院给你们当面致谢,只好通过线上微信,向浙大机械学院党委并通过你们向学生党员们表示最衷心的谢意!

浙江大学求是村72幢三单元全体老教师及住户敬上

2021125

信件的字里行间,流露出学校退休老同志对党组织的感激之情,“银丝带”所串连起来的“朝”“夕”之情也跃然纸上。正如感谢信里所言,“疫情无情人有情,雪中送炭暖人心!”党组织发挥政治引领作用,构建学生在实干中历练初心、在服务中感受责任担当的有力平台,解决了退休老同志实际而迫切的需求,弘扬和传递了正能量。

近年来,学校及不少学院在为老服务工作方面不断创新,不仅为离退休老同志们提供了生活的便利,更提供了情感的关怀。该单元的一位退休老师说,衷心地希望我们学校能有更多这样的学院“银丝带”结对活动,出现更多的好人好事和闪光点。一件小小的好事,往往能起到大作用。一点点闪光汇聚在一起,就能够照亮人们的心灵。

(内容来源:浙江大学玉泉校区求是村72幢三单元,机械学院退休老教师蒋克铸教授)