【银龄支教】廖亦宏:矢志不渝守初心,无私奉献续使命

编辑:时间:2022年01月06日访问次数:386

【前言】

习近平总书记指出,离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推动中国特色社会主义伟大事业的重要力量。“高校银龄教师支援西部计划”是教育部进一步加强西部高校教师队伍建设,推动西部高等教育振兴发展的有力支撑,是学校“乐龄”计划项目和整体援派工作体系的重要一环。我校2020-2021年选派的7位退休教师秉承求是创新精神,弘扬教师奉献精神,积极发挥余热,投身西部高等教育事业,贡献了浙大力量。

春风化雨,润物无声,他们在彩云之南,大美之巅播撒下希望的种子,对当地教育现状和国家教育脱贫攻坚有着最真实的体会和实践,所思所感都是银龄支教事业的宝贵财富,我们将定期推出银龄教师们的文章,透过文字感受他们带来的正能量。

银龄支教教师持续招募中,期待您的加入。

廖亦宏漫谈滇西支教

一、释情怀

1.有初衷。退休了,但思想上还没有老的感觉,总想把生活安排得更有意义些。

2.有机会。20211月在参加学校退休教师荣休典礼上得知教育部实施高校银龄教师支援西部计划后,就响应号召,积极报名,并于3月初前往滇西应用技术大学设在西双版纳的特色学院——傣医药学院进行了为期一学期的支教。

3.有成绩。在当地学院领导关心和助教协助下,克服了各种困难,圆满完成了各项任务,受到各方的认可和赞许,并被滇西应用技术大学特授予“滇西应用技术大学荣誉校友”称号。

二、展风貌

1.肯担当。到滇西后,面对师资严重缺乏的现状,快速进入角色,主动承担了学院思政课的主干课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》的讲授,听课学生近400人,一学期教学量超180课时(教育部对银龄教师的要求是每学年承担不少于64课时的教学工作)。

2.呈亮点。一是配合党史学习教育活动,发挥自己的学科专长,为全校学生干部作《在党史学习中使大学生明理、增信、崇德、力行》的专题讲座,受到各方好评。二是在学院举行的“庆建党百年,育时代新人”的主题演讲比赛中担任评委,并代表评委组致辞。三是担任学院“课程思政”优秀教学案例选拔赛评委。

3.传帮带。在学院举办的银龄教师专题讲座中,为学院全体教师作教学示范课,回答青年教师提问,起到了教学传帮带的作用。此外,热心指导助教,以助其提高教学水平。

三、抒感言

1.好计划。高校银龄教师支援西部计划,充分利用高校退休教师优势资源,调动了退休教师继续投身教育事业的积极性,对推动西部高等教育振兴发展是个既有长远眼光又重在办实事的好计划。

2.好学校。滇西大采取了“一个总部下设若干特色学院”的开放式办学构架,通过办一所学院带动一方产业,培养了人,为真脱贫、脱真贫提供了“源头活水”。

3.好地方。西双版纳是个美景、美酒、美食和美茶的四美之地,自己一直心向往之。短短的一学期支教经历,让我对国情、民情有了更为真切的感悟,也爱上了滇西这片神奇的土地。

四、谈谈使命愿景

使命愿景是支撑世界一流大学发展的普遍规律,是坚定信念、鼓舞斗志、启迪智慧、砥砺品格的动力之源。以下是我作为一名退休的思政课老师的一点体会:

1.办好思政课的意义。我们党把全面建成小康社会后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军称为“新发展阶段”。新发展阶段的主题是实现高质量发展。高等教育的高质量,核心是人才培养的高质量。正在迈向世界一流大学新征程的浙江大学要不断适应新发展格局,以高质量培养时代新人,服务国家经济社会发展,而思政课在高素质人才培养中具有其不可替代的独特功能。

2.办好思政课的保障。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。大学使命是大学之所以存在的理由与所追求的价值。要胸怀“国之大者”,深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,全面贯彻党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建思政理论课、综合素养课、专业课“三位一体”思政课程体系,打造全员全程全方位“三全育人”思政工作体系,把立德树人的根本任务真正落实到位。

3.办好思政课的关键。习总书记说:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政教师承担着立德树人的神圣使命,引导学生扣好人生第一粒扣子,所以思政教师首先政治要强,能够担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;其次如何让思政课实现从“点名课”到“网红课”的转变,这就需要思政教师思维要新,视野要广,业务素质要过得硬;再就是身为思政教师,要严于自律,用人格的力量感召学生。

(廖亦宏、王卓尔、孟菲/文,廖亦宏/图,施云/审核)