西溪书画院二期交流会以“在我身边”为题关注学校新鲜事

编辑:时间:2024年05月20日访问次数:22

我们大学的校门内外、在我身边,正在发生哪些趣事要闻、关系民生国计的研究实践?

近期,西溪书画院即我校老年书画社西溪分社举办了2024年的第二期交流会。本期活动以“在我身边”为题,爱好传统书画艺术与文化的老教师们,把视线转回西溪校区,到“浙大艺术与考古图像数据实验室”去走一走听一听,我们浙大正在做哪些要紧事。艺术与考古学院青年教师、图像数据实验室李敏老师负责导览,她从实验室在总书记持续的关心支持下如何立项筹建,聚焦艺术与考古图像数据理论、技术体系与转化应用是如何地来整合多学科力量打造新平台,在文物与艺术品保护与修复领域如何应用3D打印技术,虚拟现实引擎驱动空间投影技术又是如何同“中国历代绘画大系”“良渚文明考古”互为依托发展共赢。通过“阅读”浙大师生团队把学科交叉研究成果运用于保护传统书画作品、保护石窟与笔画的典型实例,银发教师们进入深度“解读”什么是繁荣哲学社会科学及跨学科发展,进而“读懂”我们的双一流建设、“读懂”中国特色社会主义文化建设。

这是2024年“银耀课堂·在我身边”小项目同书画院一月一会的尝试性组合。西溪中心新推出“银耀课堂·在我身边”,主要拟从校设研究平台机构、校区周边机构的工作案例,为退休教师提供一种新的观察学习视角,引导老师们透过各自兴趣特长来“解读”全校双一流建设,与时俱进“读懂”校情、省情和国情,让“乐学”“有为”更富底气活力。

离退休工作处副处长王珏,西溪中心商鸿、方慧玲陪同参观

图文:方慧玲

审核:王珏